“Сейчас французское председательство и ведомство Хавьера Соланы зондируют позиции всех стран ЕС и анализируют информацию, получаемую непосредственно от сторон конфликта, а также от главы МИД Франции Бернара Кушнера, который совершает поездку в Тбилиси и Москву, от спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе”,— сообщил “і” источник в Брюсселе.
По словам директора Центра России и Евразии в Германском совете по внешней политике Александра Рара (Берлин), возможностей примирить враждующие стороны у ЕС нет, поэтому заседание Совета министров ЕС ограничится общими фразами по данному поводу. “Грузия достаточно отделена от стран ЕС. Хотя ЕС и декларировал все эти годы политику добрососедства с Каспийским регионом, но европейских инвестиций там до сих пор очень мало. Американское влияние доминирует. Поэтому европейцы даже не зарекаются о возможности посылать в рамках ОБСЕ или ООН свои “голубые каски”,— сказал “i” господин Рар. Он напомнил, что и в чеченском конфликте, который закончился несколько лет назад, ЕС мало что смог сделать: “Другое дело на Балканах, где ЕС мог манить враждующее стороны членством в организации — Македонию, Хорватию — и напрямую помогать”. Но, по мнению эксперта, то, что председательствующая в ЕС Франция добилась от грузинского президента Михаила Саакашвили согласия на отступление, свидетельствует о новых возможностях европейцев влиять на конфликт. “Франция и Германия могут открыто и доверительно говорить с Россией, а США после их заявлений уже не могут”,— резюмировал Александр Рар.
Сегодня президент Франции Николя Саркози прибудет в Тбилиси, где, после встречи с Михаилом Саакашвили, отправится в Москву. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель собирается посетить Россию и встретиться с президентом Дмитрием Медведевым.
“Решения, которые примут на заседании Совета министров ЕС, будут зависеть от итогов пребывания европейских представителей в России”,— сказал “i” директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). Он напомнил, что Москва пока отказывается принимать европейское предложение о немедленном прекращении огня, отводе войск и начале переговоров и настаивает на выполнении двух условий — одностороннем отводе грузин из Южной Осетии и подписании ими обязательств об отказе применения силы. По словам эксперта, ЕС в данный момент рассматривается в качестве возможного посредника: “Если некоторые западные страны и принимают позицию Грузии — Польша, страны Балтии — то ЕС в целом занимает посредническую позицию. Но если переговоры зайдут в тупик, Запад может консолидироваться и принять позицию, которая ближе к американской”.
9 августа состоялись дискуссии глав государств и правительств ЕС, министров иностранных дел европейских стран, посвященные ситуации в Южной Осетии. На прошлой недели Совбез ООН трижды собирался, чтобы обсудить положение дел в Южной Осетии, однако никаких конкретных решений на заседаниях принято не было.
Украина активно проводит консультации со странами Европы относительно урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. В частности, регулярно проводятся переговоры с Польшей, странами Прибалтики, а также с Францией, которая председательствует в ЕС. “У нас уже есть общее видение формулы, которая бы позволила не только остановить огонь, но и после прекращения огня приступить к практическим путям урегулирования ситуации”,— сказал замминистра иностранных дел Константин Елисеев 11 августа.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.