Чтобы восполнить дефицит квалифицированных кадров, комиссар ЕС повопросам юстиции Франко Фраттини предлагает создать европейскую систему выдачи постоянных видов на жительство Blue Card (голубая карта) — по аналогии с американскойGreen Card. “Рассматривать иммиграцию исключительно как источник угрозы — ошибка. Если организовать этот процесс оптимальным образом, то Европа от этого только выиграет”, — убежден еврокомиссар.
ЕС испытывает жесткую экономическую конкуренцию со стороны США, Канады, Австралии и азиатских государств. Между тем в Европе, особеннов Италии, Германии и Венгрии, из-за старения населения наблюдается резкая нехватка рабочей силы. По данным господина Фраттини, в ближайшие 20 лет Евросоюзу понадобится до 20 млн. иностранцев, а к 2050 г. дефицит квалифицированных кадров в ЕС может достигнуть 50 млн. человек. При этом только 5% мигрантов обладают квалификацией, которая востребована на европейском рынке труда. В США же, напротив, 55% прибывающих работников — квалифицированные. По оценкам Еврокомиссии, на незаконных основаниях в Евросоюзе проживают от 4,5 до 8 млн. иностранцев. Общее количество проживающих в ЕС мигрантов оценивается в 18,5 млн., или около 4% всего населения.
Конкретные предложениягосподин Фраттини планирует внести 23 октября. Предполагается, что вид на жительство в ЕС сначала будет предоставляться на два года, затем его можно будет продлитьеще на пять лет, после этого будет выдаваться постоянная Blue Card. У мигрантов будет право менять не только место работы, но и страну проживания. Но первые два года придется работать в той стране, куда человек въехал изначально. Карта позволит беспрепятственно курсировать между ЕС и родиной и будет действительна для всей семьи работника. На квалифицированных мигрантов планируется распространить базовые социальные гарантии — минимальную зарплату и социальную медицину.
Прежде чем инициатива по введению Blue Card вступит в силу, ее должны одобрить все 27 государств-членов Евросоюза. Уже сейчас предложение чиновника вызвало резкую критику в Германии, которая, кстати, тоже испытывает дефицит рабочей силы. “Германия не может позволить себе пускать в страну миллионы иностранных специалистов только потому, что их не хватает на рынке в данный конкретный момент”, — заявил немецкий министр экономики Михаэль Глос. По его мнению, работодателям следует использовать внутренние трудовые резервы — 3,7 млн. безработных. Представитель социал-демократической партии Дитер Вифельшпюц назвал предложение Франко Фраттини странным, поскольку открытие границухудшит шансы на трудоустройство немецких безработных и усугубит проблему интеграции мигрантов, уже проживающих в стране.
Неоднозначно к инициативе отнеслись ив Украине. “Миграционная политика в государствах ЕС определяется не столько его общими подходами, сколько ситуацией с трудоустройством в той или иной стране ЕС”, —сказал замдиректора департамента консульской службы МИД Сергей Алешин. По его словам, на двустороннем уровне с отдельными странами ЕС Украина отрабатывает механизм циркулярной миграции, при которой после нескольких месяцев работы за границей работник будет возвращаться на родину: “Говорить о введении голубой карты преждевременно. Это очень отдаленные перспективы”.
Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий уверен, что планы ЕС по привлечению квалифицированной рабочей силы направлены, прежде всего, на Украину и Россию. Но квалифицированных работников, по его словам, уже очень мало и у нас, к тому же происходит деквалификация рабочей силы. “Единственный путь прекратить отток рабочей силы — повысить зарплаты до уровня минимум 65% от зарплат у ближайших соседей-членов ЕС”, — сказал господин Галицкий. По его словам, идеи по привлечению трудовых мигрантов из-за рубежа есть и в Украине, однако конкретного плана пока нет.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.