Самыми известными методами рейдерских захватов предприятий являются скупка акций, спланированное банкротство, реструктуризация, корпоративный шантаж и дискредитация предприятия. “Поиск пригодного для захвата объекта — дорогое удовольствие: рейдерами “отрабатывается” 100-200 предприятий, оценивается влиятельность ее собственников”, — объясняет директор компании “ТАС-Консалтинг” Ярослав Ломакин.
Купив небольшой пакет акций, рейдеры “заходят” на предприятие и получают доступ к реестру акционеров. “В целях сокрытия истинных целей поглотитель, как правило, не занимается скупкой акций, а использует для этого ряд связанных с ним фирм”, — говорит Вадим Самойленко, партнер юрфирмы “Шевченко, Дидковский и Партнеры”. По словам же Ломакина, для того чтобы захватить предприятие, достаточно 1 акции. “Но для того, чтобы выстраивать разные типы атак, необходимо скупить до 50%, в зависимости от варианта нападения”, — уточняет он.
Параллельно со скупкой акций рейдеры подают иски к предприятию с требованием отменить крупные сделки или решения прошедших собраний акционеров. Таким образом, рейдеры добиваются дезорганизации компании и ее финансового истощения. При реализации “черного” рейдерства появляются поддельные документы о купле-продаже акций, кредитным обязательствах.
При помощи судов рейдер добивается передачи реестра другому, подконтрольному ему регистратору, и проводит внеочередное собрание акционеров, где создает новый орган управления. “Нежелательные акционеры” не допускаются на собрание”, — дополняют юристы. В результате появляется вполне легитимное второе руководство компании. В большинстве случаев рейдерам удается подтвердить легитимность такого решения в судах. По мнению народного депутата Николая Онищука, суд, правоохранительные органы и исполнительная служба в любой рейдерской атаке — ключевые звенья. “В большинстве случаев задействованы одни и те же судьи”, — отмечает он.
В конце-концов происходит физический захват предприятия. При этом с обеих сторон могут действовать судебные исполнители с противоречащими судебными решениями и определениями. “Стоимость захвата среднего предпрития может стоить 100 долларов — 150 тыс., а его удержание около 20 тыс. долларов в зависимости от сложности”, — говорит источник в одной из юрфирм, неоднократно сопровождавшей корпоративные конфликты. Получив контроль над предприятием, отмечает он, в большинстве случаев рейдер быстро распродает ценные активы предприятия.
“Для рейдеров объект может быть интересным при рентабельности проекта минимум 150%”, — уточняет Ярослав Ломакин, — а прибыльность рейдерства может достигать 500%”. При этом, по словам юриста, в 99% случаев атаки профессиональных рейдеров заканчиваются успешно.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.