Эту информацию подтвердил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. “Действительно, у нас есть предварительные планы по продаже портфельного пакета акций в следующем году”, — сказал он.
По его словам, эти ценные бумаги будут предложены и иностранным инвесторам, и выставлены на торги на внутренних фондовых площадках.
Гребинский оценивает весь банк в 350 млн. долларов, то есть, исходя из этих расчетов, 25%-ный пакет акций финучреждения стоит около 90 млн. долларов.
Индустриалбанк входит в группу крупных финучреждений — по состоянию на 1 мая 2006 года его активы составили 2,12 млрд. грн., собственный капитал — 388,12 млн. грн. Потенциал этого банка очень большой, ведь за ним стоит мощный акционер — металлургический комбинат “Запорожсталь”. Так одному из его совладельцев Виталию Сацкому, по состоянию на начало апреля текущего года, опосредованно принадлежало 25,6% акций Индустриалбанка.
Минус “Запорожсталь”
Индустриалбанк — очередное финучреждение, которое привлекает портфельных инвесторов. Ранее подобным путем пошли Мегабанк (его собственники продали 20% акций), Укринбанк (также 20%), Родовид-Банк (18%) и другие. По словам аналитиков, пойти на частное размещение акций (private placement) собственники Индустриалбанка решили как раз вовремя. “Еще год-два, и это будет невыгодно, — говорит начальник отдела по работе с портфельными инвесторами инвестиционной компании “АРТ-Капитал” Владимир Оваденко. — Думаю, за это время иностранные инвесторы, которые хотят выйти на украинский банковский рынок, уже решат этот вопрос, и спрос на наши финучреждения упадет”.
Но, продавая часть своих акций, собственники Индустриалбанка могут столкнуться с одной проблемой. “Я допускаю, что при покупке инвесторы будут учитывать тот факт, что финучреждение аффилировано с “Запорожсталью”, и в его портфеле может быть много инсайдерских кредитов”, — говорит Оваденко. “В этом основной риск для покупателей акций Индустриалбанка”, — подтверждает главный аналитик инвестиционной компании “АртА Ценные бумаги” Олег Шипанюк. По его словам, инвесторы обязательно вычтут сумму кредитов, выданных финучреждением “Запорожстали” и ее структурам, из общего портфеля банка и оценят его реальный объем.
Куда нужно заводить ресурсы
Кстати, кроме успешного Индустриалбанка, у “Запорожстали” имеется и проблемное финучреждение. В начале августа прошлого года стало известно о том, что структуры меткомбината приобрели 60%-ный пакет акций Экспресс-Банка. Тогда это финучреждение было завидным объектом для инвестиций: в нем обслуживалась “Укрзализныця”, за счет чего и существовал банк. Однако после того, как в “Укразализныце” сменилось руководство, и новый гендиректор Василий Гладких объявил о желании сменить финучреждение, дела Экспресс-Банка стали плачевными. Заговорили даже о его банкротстве. “Если вычесть сумму кредитов “Укрзализныци” из общего портфеля банка, окажется, что у него ничего нет”, — говорит Шипанюк.
Владимир ВЕРБЯНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.