Несмотря на то, что этот документ призван урегулировать отечественный фондовый рынок в соответствии с европейским законодательством, в нем нашлось несколько норм, которые стали предметом острых политического дискуссий.
Дело в том, что этот законодательный акт вводит новые правила торговли ценными бумагами на организованном рынке, которые позволят крупнейшей в Украине торговой площадке — Первой фондовой торговой системе (ПФТС) — получить статус биржи.
По мнению участников рынка, подписание закона в Секретариате затянулось. Ведь Виктор Ющенко должен был подписать его либо ветировать в течение десяти дней после принятия парламентом. Причина в том, что, не утвердив этот нормативный акт, президент помог бы руководителям бирж в их давнем противостоянии с ПФТС. Однако такой шаг был бы очень непопулярен в рыночной среде, особенно накануне выборов.
Торговцы ценными бумагами ожидают, что в ближайшее время члены ассоциации ПФТС проведут общее собрание, на котором и примут решение о реорганизации торгово-информационной системы в биржу. Затем руководитель ПФТС Ирина Заря должна подать в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) документы для получения соответствующей лицензии.
Оснований для того, чтобы отказать ПФТС в статусе биржи, у регулятора практически нет, утверждают эксперты. “Чиновники ГКЦБФР могут разве что затягивать этот процесс, ссылаясь, например, на неправильно составленные документы и т.п.”, — полагает директор по развитию бизнеса инвестиционной компании “Он-Лайн Капитал” Михаил Ройко.
Однако некоторые участники рынка все же сомневаются в том, что ПФТС сможет получить лицензию биржи в кратчайшие сроки. Так, президент компании “Кинто” Сергей Оксанич допускает, что в текущем году это может и не произойти. По его словам, основной причиной, по которой ПФТС не сможет сейчас получить статус биржи, является отсутствие необходимой нормативной базы ГКЦБФР, регулирующей, в частности, процедуру лицензирования и правила работы биржевых площадок. “Все будет зависеть от позиции руководства ПФТС — то есть насколько активно они будут заниматься этим вопросом”, — говорит он.
Пессимизм отдельных фондовиков вполне объясним. До подписания президентом новой редакции Закона “О ценных бумагах и фондовом рынке” они планировали создать собственную биржу.
Сейчас, по словам Оксанича, который, как отмечают участники рынка, был одним из главных идейных вдохновителей организации новой биржи, необходимость в этом отпала. “Мы дадим руководству ПФТС еще один шанс довести это дело до конца”, — заявляет он.
Однако пока чиновники ГКЦБФР избегают конкретного ответа на вопрос, сможет ли ПФТС в ближайшее время стать биржей. “Пускай ПФТС согласно закону готовит и подает документы — будем их рассматривать”, — дипломатично прокомментировал руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран.
Александр ТАРАН
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.