Эксперты единогласны во мнении, что Владимира Путина сменит первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
По мнению замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонида Кожары (Партия регионов), преемник господина Путина сохранит прежние государственные приоритеты России. “Москва продолжит развитие отношений стратегического партнерства с Украиной, которые начал президент Путин, но в более прагматичных формах, в том числе — по вопросам газа”, — заявил регионал.
Последствия смены власти в Кремле проявятся через несколько месяцев, уверен директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин. “Поскольку избран президент не по вектору усиления администрирования, а по вектору либерализации, то через некоторое время российское руководство начнет предъявлять претензии украинским партнерам в недостаточной либерализации экономики, — сообщил господин Выдрин. — Последуют обвинения в том, что коммерческие операции происходят недостаточно быстро, недостаточно быстро создаются совместные финансово-промышленные группы и т.д. Будет прагматичный разговор с русской стороны и в отношении газа: он становится недешевым товаром и его цену необходимо приравнивать к биржевым ценам на нефть”.
“Путинская политика и далее будет доминировать в России, в том числе на внешнеполитическом пространстве, — сказал директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. — Она предусматривает более глубокую интеграцию России на евразийском, а не на европейском пространстве — сближение с Китаем и странами тихоокеанского региона. А Украина будет удерживаться на газовой цепи и никуда от России не денется”. Господин Бондаренко отметил, что Россия научилась находить общий язык с Виктором Ющенко и, скорее всего, поддержит его кандидатуру и на второй президентский срок.
Отчасти с этим согласен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва). “В сущности все, что делал путинский Кремль по отношению к украинскому управлению — делалось при участии Дмитрия Медведева. Начиная с поддержки кампании Виктора Януковича на президентских выборах 2004 г.”, — сообщил господин Белковский. При этом он подчеркнул, что Украина для России не столько политический партнер, сколько крупный потребитель и транспортер российских энергоносителей: “Трения вокруг газовых вопросов, начиная от текущих условий его поставки и заканчивая конкуренцией обычных маршрутов транспортировки азиатского газа, будут возникать. Но по отношению к интеграции Украины в НАТО, Россия не сможет ничего реального противопоставить”.
А директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва) допускает усложнения в процессе принятия двусторонних отношений. “Если сейчас основные политические вопросы решаются в администрации президента, то не исключено, что значительную часть этих функций возьмет на себя уже правительство России во главе с господином Путиным. Но влияние администрации президента сохранится. Это приведет к усложнению механизма голосований, консультаций, принятия решений и т.д.”, — сказал господин Макаркин.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.