Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину.
Норму о перераспределении полномочий чиновники Кабмина заложили в доработанный Минэкономики проект программы деятельности правительства “Конкурентная Украина”. Авторы предусмотрели, что главным управляющим госимуществом — которое вместе с коммунальным составляет 54% всего имущества в стране — станет Кабмин в лице отдельного Агентства.
Это не первая попытка урезать полномочия фонда. В 1999 году президент Леонид Кучма создал Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами. Все акции, доли и паи, принадлежащие государству, были переданы этой структуре. Через три года господин Кучма ликвидировал агентство из-за его неэффективности, а управленческие функции вернул Фонду госимущества. Год назад к идее Кучмы вернулась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она заявила о намерении создать при ФГИ агентство по управлению госсобственностью.
Директор департамента по управлению госсобственностью Минэкономики Ирина Качур поддерживает намерение создать отдельную структуру, управляющую госимуществом. “Нелогично ФГИ одновременно выполнять две функции: продавать госимущество и управлять им”, — сказала она. Хотя, по мнению госпожи Качур, самому правительству недостает эффективного менеджмента.
Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило тоже положительно воспринял идею Минэкономики. “Одна из ключевых проблем управления госсобственностью заключается в отсутствии органа, эффективно управляющего госпредприятиями”, — говорит он. По его словам, из-за этого снижается эффективность деятельности предприятий, а в результате — их стоимость.
А вот директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что Кабмин и отраслевые министерства не смогут эффективно управлять собственностью. “Функции ФГИ с каждым годом уменьшаются. Зачем у него дополнительно их отбирать?” — говорит глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. По его мнению, Кабмину стоит сконцентрировать свое внимание на усовершенствовании эффективности управления фондом.
Вчера глава ФГИ Валентина Семенюк разразилась гневным письмом в адрес Минэкономики. В письме доказывается, что идея создать Агентство по управлению госсобственностью противоречит положениям закона “Об управлении объектами госсобственности”, в котором не предусмотрено создание подобного агентства. Такое решение, считают в фонде, приведет к избыточному увеличению бюрократического аппарата и дублированию полномочий органов исполнительной власти.
Эксперты поясняют конфликт перераспределением властных полномочий после политреформы. “Кабмин в полной мере не влияет даже на поступление средств от продажи госсобственности. Реально правительство не управляет ФГИ”, — отмечает господин Рябченко. Он напоминает, что рычаги ослабнут еще больше после того, как Рада примет закон о Фонде (проголосован в первом чтении). “Именно по этой причине появляются подобные инициативы”,— добавляет эксперт. Напомним, что Валентина Семенюк возглавляет ФГИ по квоте социалистов. Хотя они и входят в коалицию, видимо, регионалам необходим более плотный контроль над госактивами.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:47 10 февраля]
[21:00 09 февраля]
23:30 10 февраля
18:00 10 февраля
17:30 10 февраля
17:20 10 февраля
17:00 10 февраля
16:50 10 февраля
16:40 10 февраля
16:30 10 февраля
16:20 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.