— Почему на эту должность пригласили именно вас?
— Когда SABMiller покупает активы, она всегда назначает собственный менеджмент. Я семь лет работаю в компании на директорских позициях и хорошо знаю рынки СНГ. До моего прихода на позицию коммерческого директора SABMiller в России в продажах работало 28 человек и не было экспортных операций. Сейчас в процесс продаж вовлечены несколько тысяч человек. Кроме того, я принимал активное участие в подготовке стратегии развития компании на рынках СНГ и участвовал в покупке данного актива.
— Вы не воспринимаете назначение в Украину как понижение, ведь до сих пор вы отвечали за больший регион?
— Я отвечал только за продажи, маркетинг, финансы и не влиял на производство. А теперь в моей компетенции развитие компании на украинском пивном рынке — втором по величине в Восточной Европе и одном из крупнейших в Европе в целом.
— SABMiller рассматривал возможность выхода на рынок путем строительства собственного завода или вы изначально хотели купить одного из игроков?
— Мы рассматривали все варианты. Но покупка актива — самый быстрый способ выйти на рынок. Мы получили рыночную долю и производственную базу, на создание которых с нуля ушло бы не менее полутора-двух лет. Наличие брэнда, продающегося на локальном рынке,— это большой плюс.
— Вам интересны остальные заводы СКМ?
— Мы довольно долго вели переговоры с СКМ, и изначально акционеры продавали только группу компаний целиком. Продать отдельно донецкое предприятие они согласились только сейчас.
— Какие задачи поставило перед вами европейское руководство компании SABMiller: по рыночной доле, финансовым и производственным показателям?
— Передо мной поставлена задача внедрить на предприятии международные стандарты производства SABMiller. В ближайшее время мы проведем оценку технологических и бизнес-процессов компании. Поскольку SABMiller является акционерной компанией, естественно, возврат средств акционерам должен произойти в разумно короткие сроки.
— Как изменится портфель торговых марок “Сармата”?
— Компания приобрела три торговые марки — “Сармат”, “Днипро” и Drive Max — и будет их поддерживать, выделяя достаточные бюджеты. Тот же “Сармат” — крупный брэнд, который не поддерживался в той мере, чтобы занять нормальную рыночную долю. Мы рассмотрим возможность запуска лицензионных брэндов с целью создания портфеля международных марок.
— В портфеле международных брэндов SABMiller в основном классические сорта светлого пива. Чем планируете удивить украинского потребителя?
— В ассортименте компании как классические, так и особые с ярко выраженными вкусовыми характеристиками брэнды, как Pilsner Urquell. Но на первом этапе приоритетным является поддержание существующих локальных брэндов “Сармата” и подготовка к выводу международных марок из портфеля SABMiller.
— После сделки с СКМ вы говорили, что решили выйти на украинский рынок, поскольку рассчитываете на его рост, а также на рост доходов населения. Каковы эти прогнозы?
— Мы исходим из опыта стран Восточной Европы, где с ростом доходов населения происходил рост пивного рынка. Сейчас аналогичный рост наблюдается в Украине. Кроме того, рано или поздно будет происходить переключение потребителей с таких крепких напитков, как водка, на более мягкие — пиво и вино. Сейчас в России и странах Восточной Европы показатель потребления пива — 80-85 литров на душу населения. В Украине показатель ниже, поэтому, очевидно, есть большие перспективы роста.
Антон ОНУФРИЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.