Китайские энергокомпании уверенно теснят российских гигантов. По данным консалтингового агентства PFC Energy, мощная PetroСhina стала крупнейшей в мире энергокомпанией по капитализации. В то же время ни одна из российских энергетических компаний не смогла закрепить свой прошлогодний результат: “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл” и “Сургутнефтегаз” опустились в рейтинге, уступив место концернам из Китая, Индии, Бразилии.
краина не дотягивает
Ни одна из энергокомпаний других посткоммунистических стран (исключая Россию) не вошла в рейтинг. Чтобы попасть в список, требовалось обладать рыночной капитализацией в 25,3 миллиарда долларов, а эта цифра пока недосягаема, в частности и для украинских энергокомпаний.
Кроме того, в рейтинг входят только публичные компании, акции которых котируются на бирже. А из крупных отечественных предприятий на “прозрачность” решилась только “Укрнафта” — ее капитализация колеблется в пределах 4,2 миллиарда долларов.
Несмотря на то что рост капитализации “Газпрома” в прошлом году превысил все прогнозы, российский монополист не смог тягаться с китайской PetroChina. Ведь последняя, разместив свои акции на IPO в прошлом году, побила рекорды всех компаний (не только энергетических!), выручив более 9 миллиардов долларов. Благодаря этому капитализация предприятия взлетела до фантастической суммы в 1 триллион долларов. Сейчас на этом фоне даже прошлогодний лидер рейтинга ExxonMobil выглядит более чем скромно, расположившись на втором месте. А “Газпрому” пришлось довольствоваться бронзовым пьедесталом, хотя еще год назад он был вторым.
Другие российские компании даже не вошли в десятку лучших. Покупка активов “ЮКОСа” не помогла удержать свои позиции “Роснефти”, которая в итоге потеряла два пункта и опустилась до 15-го места. По оценкам экономистов, “Лукойл” также потерял 1% капитализации и скатился до 19-го места. А “Сургутнефтегаз” упал почти на десять строчек вниз, до 26-й позиции.
Китай “сделал” всех
В то же время компании из Китая, Индии и Бразилии забрались выше, чем в 2006 году, потеснив европейцев и американцев. 6 мест из первых двадцати принадлежит этим быстроразвивающимся государствам. Экспертов не удивили подобные изменения в рейтинге. Как-никак, КНР стала второй по величине страной-импортером нефти, уступая лишь США. А темпы развития китайской экономики привлекут даже самого осторожного инвестора. В последние годы китайские компании лишь добавляли себе активы, заключали выгодные долгосрочные контракты и смело дебютировали на бирже.
Инна СААКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
10:00 06 февраля
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.