К этому времени завершится согласование соответствующих проектов распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) в профильных инстанциях.
Минимальный месячный срок обнародования на сайте мэрии проекта распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) по повышению тарифов для населения истекает 7 ноября, а по повышению тарифов для коммерческих потребителей уже истек в конце прошлой недели. Речь идет о намерении городской власти повысить плату за коммунальные услуги на 300-1000% для субъектов хозяйственной деятельности, на 30-150% — для жилого сектора, а также о повышении квартирной платы по каждому дому отдельно.
По словам главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, расчет квартплаты по каждому из 11 тыс. домов Киева требует постановления Кабмина №560. “Квартплата будет зависеть от состояния дома и может составлять для старых домов 1,5-2 грн. за 1 кв. м, а для домов возрастом до 10 лет — 3,8-4,6 грн. за 1 кв. м”, — рассказал господин Бондарь.
В КГГА подсчитали, что стоимость отопления 1 кв. м жилья в столице должна увеличиться в среднем до 2 грн., цена 1 куб. м горячей воды — до 10,74 грн. (сейчас 3,42 грн.). Для тех, кто не имеет счетчиков, плата за горячую воду может вырасти с 12 грн. до 37 грн. в месяц на одного человека. Стоимость куба холодной воды для населения КГГА планирует увеличить до 2,94 грн., и т. д.
Документ, касающийся коммерческих потребителей, сейчас находится на согласовании. В соответствии с его проектом стоимость отопления 1 кв. м площади в месяц может составить 50,46 грн. (сейчас — 5,38 грн.) и тариф за централизованное снабжение горячей водой — 150,65 грн. за 1 куб. м (сейчас — 14,89 грн.).
Формально преградой для резкого повышения в городе тарифов на коммунальные услуги может стать Госкомпредпринимательство, где упомянутые проекты решений КГГА должны согласовываться. “Когда мэрия направит к нам эти документы, мы соберем рабочую группу специалистов, чтобы просчитать, во что такое повышение выльется для населения и предпринимателей. Также мы потребуем от КГГА экономического обоснования новых тарифов и прогноза последствий принятия таких актов”, — сказал глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов. Но, по его словам, уже сейчас ясно, что намерение мэрии возложить основную тарифную нагрузку на коммерческий сектор незаконно и в любом случае затрагивает все слои населения. “Такой резкий рост тарифов для бизнеса может вылиться в сокращение заработной платы работникам и сокращение рабочих мест. Мэрия сейчас декларирует принцип “Богатые заплатят за бедных” и хочет поднять, например, квартплату для жителей новых домов намного больше, чем для старого жилого фонда. Мы сомневаемся в законности такого подхода”, — сказал господин Апостолов.
Начальник главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский сообщил, что обоснованием необходимости поднимать коммунальные тарифы в столице являются выводы Госинспекции по контролю за ценами. “То есть инициатором поднятия тарифов является Кабмин. Выводы Госинспекции уже есть в мэрии и могут быть предоставлены господину Апостолову. Кстати, за месяц обнародования проекта распоряжения КГГА относительно поднятия коммунальных тарифов для бизнеса ни одно замечание и предложение в адрес мэрии не поступило. Это значит, что такое повышение для них не критично”, — сказал он.
Василий Яструбинский также отметил, что тарифы могут быть подняты и решением Киевсовета. В таком случае мэрия может обойтись без согласования с Госкомпредпринимательства. Но на сессии Киевсовета в минувший четверг и фракция БЮТ, и фракция Партии регионов (ПР) уже заявили, что за повышение тарифов для населения голосовать не будут.
Экс-заместитель киевского мэра Иван Салий уверен, что до выборов в парламент традиционно на поднятие тарифов не пойдет ни одна политическая сила. “Коммунальные тарифы можно поднять для всех потребителей, а можно перераспределить на кого-то в большей степени, а на кого-то — в меньшей. Если депутаты Киевсовета откажутся поднимать тарифы вообще, то им нужно будет найти деньги на покрытие разницы в тарифах в горбюджете”, — сказал он.
Как ранее отмечал первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко, такой нагрузки (около 800 млн. грн. в квартал) горбюджет в этом году уже не выдерживает. Как результат такую компенсацию из бюджета ОАО “Киевводоканал” и АЭК “Киевэнерго” получают не в полном объеме и не вовремя. А НАК “Нефтегаз” при малейшей задолженности за газ сразу же может прекратить его поставки для столицы.
Министр ЖКХ Алексей Кучеренко сказал, что тарифы в Киеве должны вырасти по объективным причинам, но не по формуле столичной мэрии. “Тарифы должны подниматься пропорционально для всех потребителей. В Крыму уже пытались поднять коммунальные тарифы для санаториев и коммерческих предприятий в 15 раз выше, чем для населения. В результате — предприятия стали массово отключаться от центрального водо- и теплоснабжения. Такой подход нелогичен, и вряд ли у столичной власти получится это сделать. В мире нет страны, где предприятия платят за коммунальные услуги больше, чем население”, — сказал Юрий Кучеренко.
Дмитрий МАРКОВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.