Не успев окончательно решить вопрос с “Макси-Групп”, основатель и бывший единоличный владелец этой компании Николай Максимов решил ввязаться в новый проект. Его “Металлургический холдинг” собирается через три года построить во Владимирской области сталепрокатный завод стоимостью почти полмиллиарда долларов и мощностью 1,2 млн т продукции в год.
Николай Максимов до конца прошлого года являлся единственным владельцем металлургического холдинга “Макси-Групп”, который к 2012 году собирался построить несколько прокатных заводов, доведя свои мощности до 20 млн т стали в год. Однако осенью прошлого года компания оказалась на грани банкротства, и Максимов был вынужден продать 50% плюс одна акция “Макси-Групп” Новолипецкому меткомбинату (НЛМК). И хотя партнеры договорились в дальнейшем совместно развивать бизнес холдинга, вскоре НЛМК занялся пересмотром планов “Макси-Групп”, попутно сменив его руководство.
Между тем, потеряв “Макси-Групп”, Максимов не отказался от желания стать металлургическим магнатом. На днях УК ОАО “Металлургический холдинг”, зарегистрированная в Екатеринбурге, и администрация Владимирской области подписали соглашение о строительстве в городе Ковров (Владимирская область) электрометаллургического завода по выпуску строительной арматуры. Как рассказали РБК daily сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, эта компания принадлежит экс-президенту “Макси-Групп” Николаю Максимову. ЗАО “Ковровский сталепрокатный завод” должно быть запущено в 2011 году и выпускать до 1,2 млн т арматуры, швеллера и проката в год. Стоимость завода составляет порядка 485 млн долл. Финансировать проект будет ЗАО “Макси-Инвест”, входящее в холдинг, из расчета 51% — собственные средства, 49% — заемные.
По словам гендиректра УК “Металлургический холдинг” Александра Логиновского (до 28 февраля занимал пост гендиректора “Макси-Групп”), решение о строительстве завода вызвано развитием строительства в Центральном регионе, тогда как производство арматуры сосредоточено в Сибири и на Урале. По оценке его компании, Россия потребляет ежегодно порядка 5,8 млн т строительной арматуры, из которых 40% — в ЦФО.
Представители НЛМК и “Макс-Групп” заявили, что завод в Коврове не имеет никакого отношения к бизнесу этих компаний. При этом в “Макси-Групп” подтвердили, что это проект лично г-на Максимова. С Николаем Максимовым и его представителями вчера связаться не удалось. Однако источник из его окружения утверждает, что Ковровского завода не было среди проектов “Макси-Групп”. “Такой вопрос никогда не обсуждался, это совершенно свежий проект Максимова”, — сказал он.
Аналитик ИГ “КапиталЪ” Павел Шелехов отмечает, что в текущих рыночных условиях странно приступать к столь масштабному проекту, который наполовину будет финансироваться на заемные средства. Однако к 2011 году, когда завод должен быть запущен, конъюнктура на металлургическом рынке может существенно улучшиться. При этом г-н Шелехов напоминает, что у г-на Максимова от продажи доли в “Макси-Групп” должно оставаться порядка 600 млн долл. Учитывая, что в нынешней ситуации достаточно сложно получить финансирование под start-up проекты, привлечение кредитных средств, вероятно, будет перенесено на более благоприятный для этого период в будущем, а первоначальные инвестиции будут осуществляться за счет средств г-на Максимова.
Александра ТРУШИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.