В АРСе не исключают, что вскоре им придется распродать пакеты акций своих коксохимических заводов.
По словам должностного лица одной металлургической компании, специалисты из АРСа переходят работать в СКМ. “Для них просто меняется вывеска”, — сказал он. Несмотря на кажущуюся незначительность данного события, оно весьма знаменательно. АРС был одним из сотен угольных трейдеров, которые обеспечили Ринату Ахметову его знаменитую цепочку “уголь-кокс-металл”, а по одной из легенд, (эту версию опровергают в компании, говоря, что АРС — не аббревиатура), буква “Р” расшифровывается, как “Ринат”.
Собственником АРСа называют его бывшего генерального директора Игоря Гуменюка. Он, кстати, возглавлял и ТПК “Укруглемаш” до тех пор, пока не ушел советником к экс-премьеру Виктору Януковичу. “Укруглемаш” контролирует шесть заводов по производству горно-шахтного оборудования в Украине и в России. Он поставляет оборудование этих заводов на угольные шахты и занимается реализацией угля.
На протяжении последнего месяца представители АРСа опровергали слухи о своем намерении уйти с рынка. Однако в конце прошлой недели источник в АРСе подтвердил, что компания намерена постепенно сокращать свое присутствие на украинском рынке угля и кокса: “Безусловно, “Метинвест” будет закупать уголь самостоятельно. Мы намерены продолжать какое-то время работу на угольном рынке, но постепенно будем сворачивать объемы. Мы сыграли довольно существенную роль на рынке, и становиться миноритарным участником у нас нет интереса”.
По его словам, компания владеет неконтрольными пакетами акций Авдеевского, Енакиевского коксохимов, Запорожкокса и Донецккокса. “В ближайшее время будут изучены поступающие предложения, и, думаю, мы будем продавать акции”, — сообщил источник.
Но не исключено, что в действительности сделки уже состоялись. Донецкое ООО “Инвестиции и развитие”, которое ассоциировалось с АРСом, вышло из числа акционеров этих предприятий еще в июне 2005 г. Непосредственно угольному трейдеру по состоянию на декабрь прошлого года принадлежало 15,19% акций “Донецккокса”. На Енакиевском и Авдеевском коксохимах, соответственно 51% и 83,96% акций сконцентрировал как номинальный держатель “Донгорбанк”.
Представитель АРСа затруднился назвать сферы бизнеса, которые будут интересовать акционеров компании в дальнейшем: “Возможно, мы сконцентрируемся на импорте коксующегося угля из Кузбасса, на работе с обогатительными фабриками в Украине и в России. Думаю, это будет интересно потребителям (металлургическим комбинатам)”. Кроме того, АРС продолжит работу с предприятиями-производителями горно-шахтного оборудования.
В компании СКМ планы относительно дальнейшего сотрудничества с АРСом пока комментировать не стали. Но старший менеджер СКМ Игорь Сырый отметил, что дальнейшее развитие горно-металлургического бизнеса группы будет осуществляться в рамках компании “Метинвест-Холдинг”. Одним из принципов работы суб-холдинга, который только формируется, станет сосредоточение внутри него полного набора функций по закупке сырья для предприятий группы и по продаже конечной продукции. Другими словами, и закупка сырья (в том числе, угля), и реализация продукции будут осуществляться СКМ без привлечения сторонних посредников.
По словам г-на Сырого, “если раньше у нас активы были, в принципе, самостоятельными в плане определения своих рынков сбыта и источников сырья, в некоторых случаях — работали через посредников, которые не входили в группу, то сейчас для нас важна более тесная координация. Наши предприятия останутся полноценными бизнес-единицами, а стратегические функции, которые пока зачастую дублируются, перейдут к компании “Метинвест-Холдинг”. На этой же компании будет лежать ответственность за финансовый результат ГМК-бизнеса СКМ”.
На “Метинвест-Холдинг” группа планирует перевести большую часть пакетов акций, которые разрешат перевести АМК и Фонд госимущества: “Азовстали”, Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, Краснодонугля. Сейчас компании СКМ принадлежит 80% “Метинвест-Холдинг”, 20% — голландской Metinvest B.V. (дочернее предприятие кипрской SCM Limited).
Потребность СКМ в угольном концентрате составляет примерно 700 тыс. т в месяц, из них примерно 250 тыс. т обеспечивают собственные предприятия — “Краснодонуголь” и “Павлоградуголь”. Объемы поставок от АРСа в разные периоды варьировались, однако в последнее время составляли 100-150 тыс. тонн в месяц.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.