В итоге исследования американцы разделили все государства на три категории. 90 стран признали свободными, 60 — частично свободными. Оставшиеся 43 державы попали в черный список — антидемократичных и авторитарных.
Свободная “ненька”
Украина, согласно рейтингу Freedom House, входит в число свободных стран. Уже третий год нам дают одинаково позитивную оценку — 3,2 балла. При том, что 1 — наиболее позитивный балл, 7 — негативный.
Бывший посол Украины в России Владимир Крыжановский согласен с американцами. “В Украине по-настоящему демократический строй, свободные политические взгляды, — считает он. — Вспомните хотя бы ток-шоу “Свобода слова” Савика Шустера, которое сложно представить в той же России!”
В то же время заведующий отдела евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Евгений Каминский отнесся к рейтингу скептически. “Во-первых, он не учитывает мнение граждан Украины, в том числе интеллектуальной элиты, — пояснил эксперт. — Во-вторых, страна не может быть свободна, пока она не определилась, кому принадлежит власть”.
Недемократичные соседи
Российскую Федерацию Freedom House признал недемократичной. Причем организация дала даже более низкую оценку, чем в прошлом году. Официальные круги России категоричны: рейтинг субъективен.
Представитель российской партии “Родина” Олег Бондаренко считает, что страну поставили в хвост рейтинга, чтобы подавить ее растущее влияние в мире. Этому, по мнению политика, способствует рост цен на энергоносители, которыми в изобилии располагает Россия.
“Рейтинг является абсолютно ангажированным, а сама организация работает исключительно в интересах США, — уверен Бондаренко. — Поэтому подобные обвинения в адрес России, на мой взгляд, просто смехотворны. Мы видим, что российское государство постепенно поднимается в своих позициях”.
А вот белорусские оппозиционеры с оценками Freedom House согласны. При том, что их страна также была признана американцами недемократичной. “Мы чувствуем, насколько в Беларуси не гарантируются наши фундаментальные политические права и насколько замкнутой является политическая система страны, — говорит помощник лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича Алесь Логвинец. — Руководство страны только обещает, но не делает шагов навстречу демократии”.
Лидеры и отстающие
Грузия попала в число частично свободных стран. Один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаидрава не согласен с этим. Он считает, что положение его страны гораздо хуже.
“Ситуация в Грузии значительно ухудшилась. Подтверждение тому — последние события, связанные с выборами в Грузии. Нет никаких политических свобод, пресса полностью контролируется, массмедиа — в руках государства, судов не существует, — поясняет политик. — Кроме того, судопроизводство доведено до уровня телефонного, когда большие начальники, только подняв телефонную трубку, решают все дела”.
Наиболее несвободными странами Freedom House назвал государства Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Кубу. В то же время уже несколько лет подряд список самых демократичных стран возглавляют государства Европейского Союза в тандеме с Северной Америкой.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.