Как заявлял замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, в первом квартале 2009 г. стабилизационный фонд должен составить 10 млрд. грн. Эта норма зафиксирована в указе. Президент считает, что этого можно достичь за счет доходов от аренды госимущества, выплаты дивидендов и части доходов госпредприятий. Такие изменения на протяжении месяца должны быть предложены соответствующим законопроектом. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко поддержала президентскую идею. “Это эффективный путь целевого использования денег”, — заявила глава ФГИ. Но, по данным Фонда, на сегодня при перевыполнении плана поступления от дивидендов составили 255 млн. грн., а от аренды — 600 млн. грн.
Замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко считает, что цифры, указанные президентом, взяты из ниоткуда. “Даже в самые лучшие годы бюджет не получал таких средств, тем более — за I квартал. Но завышать планку выгодно, чтобы списать все проблемы и неудачи на деятельность Кабмина”, — сказал господин Писаренко. Он подчеркнул, что глава государства не располагает достаточными инструментами для создания собственных антикризисных мер: “Его идеи дублируют правительственные. Он хочет стать флагманом борьбы с экономическим кризисом, чтобы получить хоть какую-то поддержку среди населения”.
Президент указывает правительству в двухнедельный срок внести в Раду законопроект, вводящий мораторий на усиление налогового давления. “Как это представить и что это должно быть? — говорит глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин. — Если президент хотел сказать, что правительство не должно инициировать повышение налогов, то так надо было и писать. Теория правильная: не повышать налоги, а уменьшать затраты”. Депутат возмутился и второй нормой, утвержденной Виктором Ющенко, — не допустить принуждения к выплате предпринимателями авансовых налоговых платежей. “Это уже запрещено законом! Зачем это писать? Если правительство не исполняет закон, то на это есть соответствующие органы”, — подчеркнул господин Терехин.
Отметим, что ключевые пункты указа уже присутствуют в разработках правительства и НБУ. Несмотря на это, по информации, не все инициативы президента будут выполнены Кабмином. В частности, через две недели госбюджет-2009 попадет лишь на заседание Кабмина, а не в Раду, а также Кабмин не планирует предлагать какие-либо законопроекты в сфере приватизации как приложение к госпрограмме приватизации на 2008-2012 гг. (принята в первом чтении). Под вопросом остается и эффективное использование средств стабфондом, если его удастся хоть как-то наполнить.
Также президент попросил Кабмин немедленно определить и обнародовать временные рамки подготовки госбюджета-2009. Учитывая нежелание правительства информировать главу государства (повестка заседания Кабмина отправляется в Секретариат за день до самого заседания), публикуют имеющийся план-график подготовки основного финансового документа страны на 2009 г., принятый Кабмином.
Максим ШПАЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.