Свои требования в АМКУ объясняют частыми жалобами потребителей на отказ в получении доступа к услугам железнодорожных перевозок. Участники рынка надеются, что принятие новых правил упростит процесс оформления грузовых перевозок.
Минэкономики обнародовало проект изменений в закон “О естественных монополиях”, которые должны урегулировать проблемы, возникающие из-за неравного доступа потребителей к инфраструктуре монополий. Предметом государственного регулирования станет “равенство условий доступа субъектов хозяйствования к сетям естественных монополий”, тогда как сейчас им является только ценообразование. Объектом естественных монополий предлагается считать не только произведенные ими товары, но и инфраструктуру. По словам источника в министерстве, проект разработан по требованию Кабинета министров на основании просьб Антимонопольного комитета.
Законопроект предусматривает также расширение полномочий национальных комиссий по формированию ценовой политики естественных монополий. В Минэкономики уточнили, что при их отсутствии эти функции будет выполнять АМКУ. Ранее правительство предлагало создать две комиссии, регулирующие ценовую политику естественных монополий в сфере транспорта и жилищно-коммунальных услуг, по аналогии с нацкомиссиями по регулированию работы рынков электроэнергии и связи.
В комитете подтвердили свой интерес к принятию разработанных Минэкономики изменений и отметили, что они позволят улучшить контроль над железнодорожной отраслью. “К сожалению, из-за разночтений в законодательстве возникают проблемы, чаще всего — в железнодорожной сфере, — сказал пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк. — Закон контролирует товары, производимые монополиями, но не услуги. Поэтому для равенства доступа мы предложили распространить контроль на всю инфраструктуру”.
Претензии к отсутствию доступа к инфраструктуре железнодорожных перевозок высказывают металлурги и химики. “Нас беспокоит одностороннее повышение тарифов 'Укрзализныцей'”, — говорит генеральный директор Северодонецкого объединения “Азот” Валентин Казаков. Металлурги в целом приветствуют такие изменения, но отмечают, что их реализация зависит от позиции руководства АМКУ. “Антимонопольный комитет и так имеет достаточно законных полномочий для наведения порядка по обеспечению равного доступа к железнодорожной инфраструктуре. Со стороны руководства комитета желания делать это, по крайней мере до сих пор, мы не видели”, — добавляет генеральный директор ПХО “Металлургпром” Василий Харахулах. Но “в нынешних условиях даже предложенные изменения уже не помогут”, утверждает генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.