Когда предприятие создавали, основная идея заключалась в гарантированном обеспечении татарской нефтью и насыщении нашего рынка нефтепродуктов. По вине татарских акционеров все это так и осталось благими намерениями.
Согласно договоренностям, достигнутым при создании “Укртатнафты”, АО “Татнефть” должно было поставлять в Кременчуг 8 млн. тонн нефти в год. В реальности же за все время наибольший годовой объем поставок не превысил 5,2 млн. тонн.
Уже в 1994—2006 годах татарский акционер “Укртатнафты” — АО “Татнефть” — не выполнил инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ во впечатляющем объеме 66 млн. тонн на общую сумму 2,53 млрд. долл. Сейчас к этим цифрам надо добавить еще 15,3 млн. тонн. Неплохой результат 14-летнего сотрудничества...
Понятно, что все это сказывалось на финансовых результатах деятельности кременчугского предприятия: убытки, недоплаты в бюджеты различных уровней, штрафы со стороны налоговой. В результате длительные простои для НПЗ стали обычным делом. Срывы поставок прямо влияли на исход многочисленных бензиновых кризисов, которые происходили в Украине.
Ну а в 2007-м в Казани перешли не просто к прямой блокаде предприятия, но и к растягиванию его активов.
Нынешней осенью арестовано имущество в виде прав “Укртатнафты” (73,92% акций) в ОАО “Татнефтепром” — самой перспективной компании в Республике Татарстан по разработке высоковязких залежей нефти.
А еще раньше, в июне, там прошло странное собрание акционеров, на котором был якобы обеспечен кворум в 85%. Учитывая, что украинское предприятие с его контрольным пакетом в собрании не участвовало, возникает вопрос: чьи это акции там голосовали? Украине с барского плеча предоставили в совете директоров аж два места из девяти. Да и те — людям, вообще не связанным с “Укртатнафтой”.
Этот актив у Украины, при полном попустительстве чиновников в Киеве, фактически уже почти отобрали. Напомним, что цена вопроса — месторождения с доказанными запасами в 60 млн. тонн нефти. Это миллиарды долларов США, по любым ценам.
Заодно татарам хочется получить полный контроль и над самой “Укртатнафтой”.
До недавнего времени 28,8% акций в уставном фонде ЗАО принадлежало Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% — “Татнефти”. Ну а пакет в 18,3% “Укртатнафты” числилится за двумя дивными компашками — Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария), получившими эти акции за так и неоплаченные векселя. По неофициальным данным, за ними сейчас стоят структуры, дружественные топ-менеджеру “Татнефти” Наили Маганову.
Учитывая, что завод в Кременчуге — единственный, в котором государство имеет крупнейший пакет акций, государство долго боролось за этот пакет. И только в конце мая 2007 года по решению суда в пользу НАК “Нафтогаз Украины” со счетов Seagroup International и Amruz Trading на счет государства были списаны 271 млн. акций “Укртатнафты”. Это решение вызвало у татарской стороны буквально истерику, хотя формально она к данным акциям отношения не имеет…
Вдобавок на заводе поменялось руководство, начавшее проверку его финансового состояния. Картина обнаружилась впечатляющая…
В период, когда “Укртатнафту” по факту контролировали татарские акционеры, у НПЗ завелось масса “любимцев”, причем своеобразных. Так, в 2006 году МЧП “Авто” поставило 530 тыс. тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость. Убытки государства от этого составили 265 млн. гривен.
Еще одна компания — “Газтрейд” — по поставкам нефти на “Укртатнафту” проходит в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2006 года. Государству Украина в результате действий “Газтрейд” нанесен ущерб на 157 млн. гривен.
Компания “Новойл”, которая продавала нефтепродукты, произведенные на Кременчугском НПЗ, в 2006 году заработала 100 млн. гривен прибыли. Это неплохо, но сверхприбыльной ее сделали за счет убытков самого НПЗ, поставлявшего бензин этой структуре по цене ниже себестоимости его производства.
Хорошо заработала и компания “Укртатнафта-Центр”, осуществлявшая поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Прибыль этой компании составила 112 млн. гривен.
Кстати, ООО “Новойл” и ООО “Укртатнафта-Центр” зарегистрированы по одному адресу в Киеве — ул. Набережно-Луговая, 9, в здании торгового представительства Республики Татарстан в Украине.
Зато все планы по модернизации завода были благополучно заболтаны. Хотя масштабные проекты озвучивались неоднократно.
Если еще в начале десятилетия НПЗ был лучшим в Украине не только по состоянию оборудования, но и по качеству бензинов, то сегодня продукция “Укртатнафты” уже уступает ЛИНОСу и Одесскому НПЗ. Да и чему удивляться, если последняя новая установка была введена в эксплуатацию еще в 2001 году.
По факту управлявшие заводом татарские акционеры просто выкачивали ресурс оборудования, не вкладывая ни копейки инвестиций.
Обо всем этом к настоящему времени не написал разве что ленивый, но реальной модернизации нет и в помине. Более того, совладельцы завода перешли к его прямому банкротству.
В мае 2008 года “Татнефть” сделала первый шаг к ликвидации СП ЗАО “Укртатнгафта”, подав в суд Женевы иск о взыскании с “Укртатнафты” 1,13 млрд. долл. Мотив — возвращение украинской стороне 18,3% акций “Укртатнафты” (кстати говоря, по вступившим в законную силу решениям судов).
То что, обращение в женевский суд противоречит учредительным документам ЗАО “Укртатнафта”, согласно которым все споры между акционерами должны решаться в Хозяйственном суде города Киева, никого не волнует.
Заодно татарские акционеры пытаются отсудить у “Укртатнафты” 450 млн. долл. через контролируемое ими предприятие “Сувар-Казань”. Именно оно потребовало от судебных органов Республики Татарстан наложить арест на имущество “Укртатнафты” в России (читай — “Татнефтепром”).
На этой неделе представители Татарстана не прибыли на собрание акционеров, которое должно было достояться 5 декабря с.г. Что ж, это их право. Удивляет другое — позиция наших чиновников, точнее, их непрерывные метания.
Они стесняются даже признать, что владеют контрольным пакетом. В частности, у прибывших на последнее собрание акционеров представителей НАК “Нафтогаз Украины” была доверенность только на 43% акций. Господа, а где еще 18% — те самые, что с таким трудом были возвращены государству Украина?
Зато идут разговоры о “внесудебном урегулировании спора с “Татнефтью”. А это уже попахивает капитуляцией и прямой сдачей национальных интересов. Более того, такие шатания провоцируют Казань на ужесточение позиций.
Зачем в таких условиях было инициировать собрание акционеров ЗАО “Укртатнафта”? Чтобы в ножки поклонится? А смысл? Завод-то работает. И в октябре переработал нефти практически столько же, сколько принадлежащий “ЛУКойлу” Одесский НПЗ.
Вообще-то в условиях явного саботажа и отсутствия интереса Казани к совместной деятельности логично потребовать от Татарстана просто вернуть Украине 38% акций СП ЗАО “Укртатнафта”. В связи с невыполнением инвестиционных обязательств, а также в связи с крупным ущербом, нанесенным татарскими акционерами “Укртатнафты” государству Украина. Честное слово, недопоставка 82 млн. тонн нефти вполне тянет на мировой рекорд.
В этом случае “Укртатнафта” должна быть ликвидирована, а взносы в ее уставный фонд — возвращены акционерам. В перспективе можно будет подумать и о сотрудничестве с более надежными партнерами, имеющими ресурсы нефти.
Да, для этого необходима жесткость в отстаивании своих интересов. Но хоть на 15-м году продолжающегося “шоу” стоило бы проявить характер.
Константин СТОЛЯРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.