По подсчетам ведомства, к концу 2007 года такое подорожание принесет компании увеличение дохода на 12-13%.
Сейчас проект приказа о ежемесячном повышении тарифов находится на согласовании в Кабинете Министров. Но уже известно, что “зеленый свет” подорожанию дали Минэкономики и Минтранссвязи. Кроме того, по словам министра транспорта Николая Рудьковского, проект был согласован с вице-премьером Андреем Клюевым.
“Позиция правительства такова, что тарифы должны возрастать постепенно на 2-3% в месяц, чтобы это не было ударом по экономике”, — объясняет Рудьковский. Он утверждает, что такая схема пользуется абсолютной поддержкой, так как привязана к себестоимости услуги.
“Мы и так редко повышаем тарифы, и даже рост цен на грузоперевозки на 2-3% не соответствует росту цен промышленности”, — добавляет первый заместитель главного коммерческого управления “Укрзализныци” Виктор Черный. По его словам, идеальным было бы повышение тарифов на уровень прогнозированного роста цен в экономике страны.
В железнодорожном ведомстве также подсчитали: если планы подорожания будут реализованы, то к концу года доход “Укрзализныци” увеличится на 12-13%. Как вчера сообщалось, согласно утвержденному финплану монополиста, его прибыль по итогам года должна повыситься на 14%.Крупные промышленные компании, которые являются глаными клиентами железнодорожников, утверждают, что повышение тарифов скажется на цене конечной продукции. Максим Титов, руководитель департамента по связям с общественностью “ДТЭК”, которая перевозит железной дорогой энергетический уголь, объясняет: “Не нужно забывать, что в цену 1 кВт/ч электроэнергии обычно закладывается и стоимость железнодорожных перевозок”. Титов уверен, что повышение цен в транспортном секторе автоматически спровоцирует рост стоимости электроэнергии, что, в свою очередь, вызовет повышение цены на продукцию других производителей. “А в конце цепочки всегда стоит потребитель”, — резюмирует представитель “ДТЭК”. В то же время на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, пользующемся услугами железных дорог для перевозки руды и кокса, говорят, что трост тарифов можно считать преждевременным решением. “Ранее мы договаривались, что любое повышение тарифов железнодорожным монополистом будет обсуждаться в межведомственной комиссии с предприятиями-грузоотправителями. С кем согласовано это повышение — трудно сказать”, — говорит Сергей Магера, руководитель пресс-службы меткомбината им. Ильича. По его словам, изменение тарифов в сторону увеличения — это предпосылка для роста инфляции в стране.
Как уже сообщалось, ранее “Укрзализныця” заявляла о намерении с 2007 года увеличить тарифы на грузоперевозки на 19-42%. Тогда метпредприятия прогнозировали годовые потери от увеличения себестоимости грузоперевозок в размере 2,2-2,5 млрд. грн.
Ольга ФЕДОРЯК
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.