Результаты будут переданы Генпрокуратуре (ГПУ), которая на их основании намерена оспорить в суде законность приватизации предприятия. Эксперты отмечают, что если Генпрокуратуре это удастся, то станет возможной реприватизация практически любого предприятия.
ОАО “Азот” (Черкассы) — один из крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине. В прошлом году компания выпустила 748,8 тыс. т карбамида. Доход компании в 2005 году составил 1,36 млрд грн (272 млн. долларов), а прибыль 7,5 млн грн (1,5 млн. долларов). По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на апрель 2005 года более чем 60% акций “Азота” владеют аффилированные с УкрСиббанком харьковские компании: 17,17% — “Беркана плюс”, 18% — “Тилон”, 24,9% — “Эйвас”; 11% принадлежит компании Vizalot Ltd (Кипр) и еще 28% — финансовой компании “Клиринговый дом”, представляющей интересы частных акционеров, аффилированных с группой “Финансы и Кредит”.
Вчера Фонд госимущества по требованию Генпрокуратуры объявил конкурс по отбору компании для ретроспективной оценки пакета акций ОАО “Азот” (Черкассы). В самом ФГИ не смогли объяснить причину, по которой необходимо провести такого рода оценку. “У правоохранительных органов появились какие-то сомнения в качестве или законности приватизации “Азота”, — сказала пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. — Мы не знаем их мотивы и зачем нас просят провести оценку, мы просто делаем то, о чем нас попросили”.
Приватизация ОАО “Азот” началась в 1994 году, когда на некоммерческом конкурсе был продан пакет в 21,43% акций предприятия. В 1995 году 40% акций ОАО “Азот” были проданы на коммерческом и 3,69% на некоммерческом конкурсе. В 1996 году прошла льготная приватизация еще 8,26% акций. В 1998 году ФГИ продал 10% акций комбината на ПФТС и 16,62% за приватизационные сертификаты. По данным ФГИ, по состоянию на 1994 год акции “Азота” были оценены в 90 млн. долларов.
Как сообщает ФГИ, оценщик должен будет назвать реальную стоимость акций ОАО “Азот” в 1994-1998 годах. За это фонд готов заплатить 30 тыс. грн (6 тыс. долларов), что, по мнению аналитиков, является очень незначительной суммой. “Работа, которую необходимо провести — целое аналитическое исследование, стоимость которого должна колебаться в пределах 20-30 тысяч долларов, — говорит директор компании Real Estate Market Марк Захаров. — Либо ФГИ получит некачественное исследование, либо компанию выбирают для проформы, когда результат заранее известен”.
По данным источника в ГПУ, результаты оценки будут переданы Генпрокуратуре, что даст основания для пересмотра законности приватизации предприятия. Официально в ГПУ эту информацию не комментируют. В пресс-службе ведомства сообщили: “ФГИ действительно просили провести оценку. Более подробно ничего сообщить не можем”. Однако источник в ГПУ рассказал: “Мы получали запрос от Кабинета министров и отдельных народных депутатов с требованием проверить законность приватизации 'Азота'. Мы намерены оценить реальную стоимость этого предприятия и в случае, если компания была продана дешевле, оспорить продажу в суде и признать ее недействительной”.
Вчера в УкрСиббанке комментировать возможную реприватизацию ОАО “Азот” отказались. Телефон вице-президента УкрСиббанка Эрнста Галиева был отключен. А начальник пресс-службы банка Леся Дубова посоветовала: “Напишите, что в банке вам не дали никаких комментариев”. Впрочем, источник в УкрСиббанке вчера рассказал: “В ближайшее время акционеры намерены продать все непрофильные активы банка, в том числе и “Азот”. Сейчас акционеры активно ищут покупателей на них”. Связаться с другим крупнейшим акционером “Азота”, владельцем группы “Финансы и Кредит” Константином Жеваго не удалось.
Эксперты отмечают, что если Генпрокуратуре удастся пересмотреть условия продажи предприятия, это сделает возможным реприватизацию еще ряда крупных объектов. “И “Криворожсталь” и НЗФ реприватизировали за нарушение условий конкурса. Никто в свое время не решился оспаривать их продажу на основании заниженной стоимости пакета акций, — рассказал директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. — Если Генпрокуратуре удастся добиться реприватизации хотя бы одного объекта таким способом, на Украине можно будет оспорить законность продажи фактически любого предприятия”.
Олег ГАВРИШ
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.