Мэрия пытается спрятать за газовым конфликтом с Россией свой 700-миллионный долг перед энергетиками, а те в свою очередь зарабатывают на дефицитном газе.
Жители столицы сполна ощутили на себе все прелести дырявого бюджета. Температура в квартирах на Левом берегу и Оболони, которые отапливают ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, порой не достигает даже 15 °С. Анатолий Голубченко, первый заместитель мэра, уверяет, что город стал заложником газовой войны с Россией — дескать, НАК “Нефтегаз” ограничил поставки голубого топлива. Но у экспертов иная версия: столичные власти просто нашли неплохой повод, чтобы обвинить в своих долгах перед энергетиками всех и вся.
Кто кому должен
“Вспомните, когда впервые в столице заговорили об отсутствии горячей воды и холодных батареях? Еще в ноябре. Уже тогда в Киевэнерго констатировали, что из-за отсутствия денег давление в трубах снижено”, — вспоминает Иван Плачков, депутат Киевсовета и экс-руководитель Киевэнерго. Его бывшее ведомство задолжало Нефтегазу 700 млн. грн., а мэрия энергетикам — 976,5 млн. грн. Эти деньги Киевэнерго должно было получить в качестве разницы между себестоимостью услуг и действующими тарифами. По словам Плачкова, еще осенью Киевсовет постановил выделить Киевэнерго 360 млн. грн., но решением все и ограничилось. Денег в бюджете нет.
Нынче Киевэнерго просит Нефтегаз смилостивиться. Юрий Гладышев, технический директор Киевэнерго, говорит, что на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 приходится использовать резервное топливо — мазут. Но он тает на глазах.
Чистый шантаж
Впрочем, Алексей Кучеренко, министр ЖКХ, уверяет, что Киевэнерго просто шантажирует город. По его словам, поставки газа столице никто не ограничивал, что, к слову, подтверждают и в самом Нефтегазе. Другой вопрос, что Киевэнерго сейчас стало сложнее зарабатывать на дефицитном газе. “Эта компания не только обогревает дома, но и вырабатывает электроэнергию, которую продает на рынке по очень хорошим ценам. Мы им сказали: хватит, электроэнергии в стране хватает. Газа для обогрева домов столицы им дают достаточно, а вот на свои дополнительные нужды пусть используют мазут, который сами же покупают”, — говорит Кучеренко.
Юрий Бондарь, руководитель Киевэнергохолдинга, в который до недавних пор входило Киевэнерго, подтверждает: производство электроэнергии — прибыльное дело для Киевэнерго. Однако, по его словам, всю прибыль ведомство пускает на компенсацию убытков по производству тепла для города. “Например, в 2007 году прибыль от продажи электроэнергии составила 100 млн. грн., а убытки по производству тепловой энергии — 106 млн. грн.”, — говорит Бондарь.
Чиновники ищут топливо
Любопытно, что проблемы возникли именно у ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые попутно зарабатывают на выработке электроэнергии. А вот на Правом берегу, где котельные работают исключительно на газе, еще тепло. Но несмотря на это, в мэрии продолжают твердить, что во всем виноват Нефтегаз, который ограничил поставки голубого топлива Киеву. Анатолий Голубченко спешно ищет для Киевэнерго мазут. 76 тонн обнаружили в закромах киевского предпринимателя, чье имя не разглашается. По словам энергетиков, мазута должно хватить на целый месяц. “Я встречался с владельцем, мы с ним обсудили возможные пути решения этого вопроса. Он готов к компромиссам”, — заявил Голубченко.
По всей видимости, компромисс заключается в том, что о деньгах бизнесмену придется забыть, ведь в мэрии не знают, когда смогут расплатиться — бюджета на этот год до сих пор нет.
Прямая речь
Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и энергетического комплекса:
Компания “Киевэнерго” завышает свои затраты, чтобы выбить дополнительные средства из бюджета. Очень интересно, сколько и кому они продали электроэнергии?
Если бы жители столицы установили в домах счетчики на тепло, то платить пришлось бы на 25% меньше. В трети домов Киева такие счетчики стоят, но Киевэнерго всячески противится установлению приборов во всех квартирах. Им выгодно брать с людей деньги за обогрев квадратных метров, а не считать тариф по гигакалориям. Разницу они превращают в долги.
Кому выгодно
По данным депутата Киевсовета Ивана Плачкова, 40% акций Киевэнерго принадлежат структурам Рината Ахметова (в том числе СКМ). В пресс-службе СКМ сказали, что владеют лишь 5% акций. По данным базы “Бизнес-Украина”, 16% и 25% акций Киевэнерго принадлежат оффшорным компаниям Fluminea Limited и Kapiton Trading Limited, контроль над которыми осуществляют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. 50% плюс одна акция находятся в руках НАК “Энергетическая компания Украины”.
Я советую киевлянам массово обращаться в ЖЭКи с заявлениями о том, что им не предоставили услуги по отоплению в полном объеме, и требовать в конце сезона перерасчета. Может быть, это отрезвит городские власти — Министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
Марина ПЕТИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.