Долгожданный рост российского рынка акций откладывается всё дальше.
Российский фондовый рынок в первую зимнюю неделю продолжает демонстрировать умеренно негативную динамику. Через 5 минут после начала торгов 3 декабря долларовый индекс РТС снизился по сравнению со вчерашним закрытием на 0,25%, до 616,69 пунктов, рублёвый ММВБ — на 0,57%, до 576,59 пунктов. Но ещё через 10 минут ММВБ уже вышел в плюс, показав прирост в 0,31%.
Российские биржи чутко следуют в кильватере крупнейших зарубежных. Вчера они толком не смогли расшифровать их сигналы и в итоге закрылись разнонаправленно. Сегодня влияние из-за рубежа тоже не совсем внятно, к тому же к нему примешивается неблагоприятная внутренняя статистика.
Накануне в США основные фондовые индексы показали уверенный рост в пределах 3—4%, ободрённые действиями финансовых властей
— ФРС США продлила действие программы экстренного финансирования банков по льготным ставкам с 30 января по 30 апреля 2009 г.
Аналогично из-за надежд на финансовые власти, а именно на ожиданиях расширения центробанками мира действий, направленных на поддержку экономического роста, воспряли духом и другие зарубежные рынки.
В Европе 2 декабря фондовые индексы продемонстрировали рост до 3%, а с утра 3 декабря после двух дней падения стали расти индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific успел подняться на 1,1%.
Радует сегодня “быков” и нефть, которая дорожает вслед за ростом фондовых рынков и на информации об увеличении продаж бензина в США. По данным агентства Bloomberg, нефтяной фьючерс WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи NYMEX в среду утром поднялся на 2,4% относительно уровня закрытия торгов 2 декабря и составляет 48,1 долл за баррель.
В то же время американские фондовые фьючерсы сейчас в минусе.
Весьма печальной является информация о том, что продажи такой важной для США отрасли, как автомобильная, в ноябре упали на 37% по сравнению с ноябрём 2007 г., снизившись до минимального за последние 26 лет уровня.
И представители “Большой тройки” продолжают просить деньги у правительства на реорганизацию. Кроме того, опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что индекс деловой активности в сфере услуг, которая составляет почти 90% американской экономики, по итогам ноября упадёт до самого низкого уровня с начала его расчетов в 1997 г.
Последние российские макроэкономические новости также оказываются неутешительными.
Выпуск в октябре продукции и услуг “по базовым видам экономической деятельности” снизился по сравнению с сентябрём на 4,2%. А банк “ВТБ Европа” подсчитал, что активность в сфере услуг в России в ноябре упала до минимума с 2001 г.
Таким образом, российский рынок продолжает болтаться “на низких высотах”, и его рост, на который надеются многие, откладывается на неопределённое время.
Впрочем, самые терпеливые в итоге могут быть вознаграждены. “На фоне активизации макроэкономического стимулирования в США, “смягчения” напряженности на мировых кредитных рынках, продолжающейся поддержки отечественных инвестиционных сегментов со стороны российских регулирующих структур и с учётом технических факторов в целом возможность продолжения роста цен российских акций по итогам ближайших недель сейчас сохраняется”, — считает главный экономист ФК “Финам Менеджер” Александр Осин. А аналитики UniCredit Aton прогнозируют рост российского фондового рынка в 2009 г. на 80%.
Павел СМОРЩКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.