В пятницу Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минпромполитики перевести большинство предприятий на потребление мазута вместо газа. В Минтопэнерго говорят, что генерирующие предприятия обеспечены энергетическим углем, запасов которого должно хватить до конца отопительного сезона. Но в областных теплокоммунэнерго заявляют об угрозе остановки — предприятия получат лимиты на альтернативное топливо только после того, как расплатятся с огромными долгами за газ.
В пятницу правительство поручило Министерству топлива и энергетики и Министерству промышленной политики перевести предприятия топливно-энергетического и промышленного комплексов на использование мазута. “Министерства получили поручение о переводе всех предприятий, которые могут использовать вместо газа мазут, на этот вид топлива”, — заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. Кроме того, будет упрощена процедура закупки мазута и разрешена его покупка без тендеров — такое постановление уже подготовлено Кабмином, сообщил министр экономики Богдан Данилишин.
В связи с прекращением подачи газа многие украинские предприятия уже перешли на мазут и другие виды альтернативного топлива. На прошлой неделе об этом заявили порт “Южный”, меткомбинат “Запорожсталь”, Запорожский автомобилестроительный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, “Мотор Сич”, “Нефтехимик Прикарпатья”, Харьковская ТЭЦ-5 и Кременчугская ТЭЦ. Приднепровская ТЭЦ перешла на мазут и уголь, на мазут собирается перейти и “Киевэнерго”. В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации в пятницу заявили, что переход на мазут позволит снабжать Харьков горячей водой и теплом в полном объеме, экономя при этом более 80 тыс. кубометров газа в час.
Но запасов мазута недостаточно для покрытия потребностей украинской промышленности. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, на 10 января его запасы в Украине составляли 62,1 тыс. т. Для сравнения — только для работы “Киевэнерго” необходимо около 78 тыс. т мазута в месяц, заявил в пятницу первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Кроме того, господин Ди сообщил, что на складах генерирующих предприятий накоплено достаточно энергетического угля: на 10 января на складах ТЭС было 3,115 млн т угля, что на 66,4% больше, чем год назад. “Эти запасы позволяют говорить, что до конца отопительного сезона объединенная энергосистема Украины будет работать в стабильном режиме”, — рассказали в Минтопэнерго.
Впрочем, представители теплокоммунэнерго заявляют, что сфера теплоснабжения находится в критическом состоянии: компании, имеющие долги за газ, не могут получить лимиты на мазут, уголь и газ, пока не покроют задолженность. “Как мы можем покрыть долги, которые накапливались годами, если население стало хуже рассчитываться за услуги? — недоумевает директор КП “Полтаватеплокоммунэнерго” Леонид Братиков.— Кроме того, еще в начале 2008 года мазут стоил 800 грн, а сейчас 1860 грн за тысячу кубометров — это практически эквивалентно стоимости газа”. Директор КП “Львовтеплокоммунэнерго” Игорь Марчак говорит, что предприятия теплоснабжения находятся на грани остановки: “Все западноукраинские предприятия как крупных должников обязали расплатиться за газ, иначе не будет лимитов на альтернативное топливо. Мы можем остановить работу в любой день”.
Елена СИНИЦЫНА
Мария ЦАТУРЯН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.