В декабре, несмотря на экономический спад в стране, рост потребительских цен был подвержен в том числе сезонным факторам праздников и вернулся к уровню весенних максимумов, до 2,1%. Годовая инфляция даже превысила показатели роста цен в период финансового кризиса в 1998 г.
Наиболее резко в декабре по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на коммунальные услуги — на 7,5% (почти на треть дороже, чем годом ранее), в том числе на 3,9% (20,1% с начала года) — тарифы на содержание и ремонт жилья, на 35,1% (54,1%) — на природный газ, и на 4,6% (30,7%) — тарифы на горячую воду и отопление. Как известно, НКРЭ приняла решение с декабря повысить стоимость газа для населения на 35% — с 358-1458 грн. до 483-1968 грн. за 1 тыс. куб. м. Отметим при этом, что все потребности жилищного сектора в Украине покрываются исключительно газом украинской добычи.
По мнению министра экономики Богдана Данилишина, рост цен серьезно разогревали резкая девальвация гривни и отток вкладов населения из банков. “Факторами, которые ускоряли развитие инфляционных процессов в декабре, были: девальвация на 12% официального курса гривни к доллару США (на 58,9% с сентября 2008 г.), высокие инфляционные ожидания в обществе в ответ на дестабилизацию ситуации на валютном рынке и формирование негативных тенденций в реальном секторе экономики в результате распространения влияния мировой рецессии на экономику Украины”, — заявил министр.
В то же время инфляцию в декабре сдерживали среди прочего снижение цен на мировом рынке нефти и внутренних цен на пшеницу, а также ограничение роста предложения денег в экономике.
А вот руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что основным фактором ускорения роста цен в декабре стал резкий скачок бюджетных расходов и рост дефицита бюджета до 9 млрд. грн. При этом он не отрицает, что ускорение инфляции вызвано и ростом тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ, а также подорожанием бытовых товаров, которые в основном импортируются. По мнению чиновника, для Украины сохраняется серьезная угроза стагфляции — падения экономики при росте инфляции.
Впрочем, Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований, отмечает, что стагфляция в стране наблюдалась лишь непродолжительное время и была связана с паническими настроениями, а также внешним шоком и курсовыми колебаниями. “Паника и внешний шок высоких нефтяных цен привели недавно к аналогичному явлению в США”, — поясняет эксперт.
Кроме того, как отмечает господин Жолудь, уже с осени отмечается стабильный спад цен производителей, тогда как в декабре основной прирост индекса пришелся на административно регулируемые товары и услуги (тарифы в ЖКХ и транспорте). По его словам, “существенной дефляции по стране, конечно, ожидать не стоит, произойдет лишь смена лидеров: расти будут для потребителей лишь административно регулируемые товары и услуги — газ, электроэнергия, транспорт”. В связи с экономическим спадом, ожидаемым в этом году на уровне до 5% ВВП, эксперт прогнозирует снижение темпов инфляции в целом по итогам года до 16%.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.