— Виктор Ющенко поручил правительству привлечь в “антикризисный” стабилизационный фонд 50 млрд. грн. за счет продажи госсобственности. Не является ли такая смена идеологии плохим знаком для вас?
— Президент четко высказался: приватизация должна быть взвешенной, четко продуманной, и никаких новогодних распродаж госимущества. На днях я встречалась с Президентом, у меня был всего час для доклада, а на то, чтобы влезть ему в душу, времени не хватило. Президенту, понятное дело, виднее, каким образом можно привлечь в стабфонд 50 млрд. грн., однако не все зависит от главы государства. В указе Президента №200 по решению СНБОУ (от 6 марта 2008 года) сказано, что приватизация стратегических объектов возможна лишь после принятия ряда документов. Прежде всего речь идет о программе приватизации, а она проголосована Верховной Радой только в первом чтении. Так что сейчас многое зависит от парламента. Наверное, Президент рассчитывает, что в парламенте в скором времени образуется новая коалиция и весь пакет необходимых документов будет принят.
— Мировой финансовый кризис существенно скорректировал инвестпланы всех промышленных собственников. Намерен ли ФГИУ ослабить взыскание с предприятий?
— Мы рассматриваем все возможные предложения о смягчении наших претензий к собственникам. Учитывая принятый “антикризисный” закон, можем рассмотреть возможность, например, отсрочки срока или объема внесения инвестиций в строительство дополнительных мощностей. Что касается социального пакета, то ни по одному из пунктов договора уступок не будет. Из-за сокращения рабочих мест будем судиться.
— Как обстоят дела с предприятиями, продавшими объекты под инвестобязательства и взявшими кредиты под госгарантии?
— Государство выдало 9,9 млрд. грн. кредитов под госгарантии коммерческим структурам, и они не гасят свои кредиты. Под контролем ФГИУ сейчас четыре предприятия, которые проданы под инвестобязательства и которые брали займы под госгарантии правительства. Это Херсонский хлопчатобумажный комбинат, завод “Ориана”, луцкий шелковый комбинат “Волтекс”, “КрымЮгРыбстрой”. Мы с ними судимся. Ведутся ли судебные разбирательства по всем другим объектам, не вернувшим кредиты, никто не знает. Могу сказать, что несколько раз Кабмин выступал с предложением выпустить ценные бумаги, чтобы продать эти кредитные обязательства. Тогда я выступила категорически против такой процедуры, поскольку все это перечеркнет контроль со стороны фонда по инвестиционным обязательствам.
— Чем продиктовано стремление ФГИУ выставить на продажу свою долю в ООО “Волга-Днепр”, ежегодный оборот которой в этом году превысит 1 млрд долл .?
— “Волга-Днепр” не является стратегическим для государства предприятием, его продажа не подпадает под президентский указ №200. Этот объект малой приватизации запланирован на продажу по плану-графику, утвержденному Кабмином еще в 2005 году. Я же как исполнитель должна выполнять решение правительства, поэтому и продаю объект.
— Недавно вы заявляли, что видите перспективу приватизации двух ювелирных заводов. Не идет ли речь о таком объекте ювелирпрома, как винницкий “Кристалл”?
— Права винницкого “Кристалла” я защищала еще со времен работы в специальной контрольной комиссии Верховной Рады. “Ювелирка”, как один из самых прибыльных секторов, должна находиться в руках государства. Поэтому я, наоборот, говорила о том, что винницкий “Кристалл” ни в коем случае нельзя продавать, поскольку предприятие прибыльное и работает стабильно.
— Чем же в таком случае продиктовано желание ФГИУ продать киевский завод “Изумруд”?
— “Изумруд” не работает уже восемь лет. Это — не завод, а куча металла и пустующие корпуса. Доход мы получаем в основном от аренды. Сегодня выставляем этот объект на приватизацию вместе с землей — с тем чтобы получить соответствующие средства в госбюджет. В данном случае цель приватизации — обновить застывшее производство и найти эффективного собственника.
— В следующем году заканчивается срок аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК группой OstChem Holding Дмитрия Фирташа. Каковы выводы рабочей группы, изучающей этот вопрос?
— Вопрос находится на стадии обсуждения. Рабочая группа в составе представителей Минпрома, Фонда госимущества, органов местного самоуправления и арендаторов изучают перспективу этого вопроса: стоит ли продлевать срок аренды либо от нее следует отказаться. Пока что между нами и Минпромом идет борьба вокруг этого вопроса. Если Кабмин хочет создать титановый холдинг, в том числе и на базе Иршанского и Вольногорского комбинатов, то уже сегодня необходимо предусмотреть в бюджете компенсации арендаторам, вложившим средства в основные фонды предприятия. А это почти 475 млн. грн. Если сегодня забрать эту технику — производство остановится. Претензионную работу за отказ компенсировать затраты арендаторы могут вести не только в Украине, но и за рубежом. В результате одного Иршанского ГОКа нам может не хватить, чтобы рассчитаться по международным судам. В таких вопросах я всегда прислушиваюсь к органам местного самоуправления, которых интересуют своевременность уплаты налогов и обеспечение рабочих мест. Насколько я понимаю, денег в бюджете нет и никто их предусматривать не собирается. Тогда возникает вопрос, насколько обдуманны, аргументированны и обоснованны попытки создать холдинг? Если Кабмин хочет стать эффективным управленцем и создать государственное предприятие, средства на компенсацию стоило бы заложить в проекте госбюджета на следующий год. Если же денег в бюджете нет, следует продолжить договор аренды.
— Существуют ли другие претенденты на аренду помимо OstChem Holding?
— Об этом можно будет говорить лишь тогда, когда будет объявлен конкурс, а значит после того, как люди подадут заявки на свое участие в нем. До сентября 2009 года — конец договора аренды — такой конкурс не планируется.
— Один из акционеров ЗАО “Международные Авиалинии Украины”, компания AerCap Aviation Solutions, заявила о желании продать свою долю. ФГИУ же наряду с Austrian Airlines и ЕБРР имеет первоочередное право на выкуп доли в ЗАО. Намерены ли вы воспользоваться этим правом?
— Мы официально получили предложение о выкупе нашей доли. Совместно с Минтрансом оно будет рассматриваться, однако на сегодня мы его не поддерживаем. Причина проста — у ФГИУ нет денег на выкуп своей доли. Никакими законами эти средства не предусмотрены.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
23:30 10 февраля
18:00 10 февраля
17:30 10 февраля
17:20 10 февраля
17:00 10 февраля
16:50 10 февраля
16:40 10 февраля
16:30 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.