Первыми лицензию получили “Тект-Трейд” и “АРТ-Капитал”. Эксперты констатируют, что украинский фондовый рынок созрел для услуги, активно используемой во всех развитых странах. Впрочем, в случае падения стоимости ценных бумаг возврат инвестиций клиентам таких компаний не гарантирован.
О том, что ГКЦБФР начала выдавать лицензии на управление ценными бумагами, сообщил вчера член комиссии Владимир Харицкий. “Первой компанией, получившей эту лицензию, стала 'Тект', потом 'АРТ-Капитал'. В ближайшее время получить лицензию должны еще пять компаний”, — сказал чиновник. Руководитель отдела совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов уточнил, что при наличии этой лицензии брокер сможет заключать договоры с физическими и юридическими лицами на управление ценными бумагами (см. справку) и далее проводить операции, чтобы получить, сохранить и приумножить прибыль. “Торговец открывает счет для клиента, который перечисляет на него деньги. Далее на эти средства покупаются ценные бумаги, которыми компания и управляет, — объяснил механизм работы господин Иванов. — Если управление идет успешно, то инвесткомпания получает вознаграждение. Такая модель существует и в России, и в ЕС, и в США. Это можно сравнить с доверительным управлением, только в этом случае права доверительной собственности не возникает (клиент принимает участие в принятии инвестиционных решений)”.
По словам генерального директора ООО “Тект-Трейд” (получило лицензию 4 марта) Александра Ананьева, на рынке уже много институтов совместного инвестирования, работающих по общей для всех инвестиционных фондов стратегии — покупка сертификатов, обеспеченных портфелем ценных бумаг. Однако сейчас появилась потребность в индивидуальном управлении, отмечает он. “Есть ряд потенциальных клиентов, которые готовы инвестировать большие суммы, но при этом хотят принимать участие в формировании собственной уникальной инвестиционной стратегии, — пояснил господин Ананьев. — Мы намерены работать с клиентами, готовыми передать в управление не менее 1 млн грн. Реализовать предлагаемые инвестиционные стратегии при меньших объемах невозможно”.
Такую услугу — управление ценными бумагами — под видом private banking предоставляют и банки. Но они пока не считают инвесткомпании конкурентами. “Я не думаю, что это поднимет конкуренцию на новый уровень, — говорит заместитель председателя правления, директор службы индивидуальных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров. — Бизнес, который мы предоставляем, направлен на решение более широкой группы вопросов”.
О желании заняться этим видом бизнеса заявляют и другие участники рынка. Так, заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев сообщил, что их компания намерена получить лицензию на управление ценными бумагами. “Торговцы фактически уже предоставляют эту услугу. Просто она законодательно не была четко прописана, — сказал он. — Стоимость предоставления таких услуг индивидуальна, но в среднем она составляет около 1% от объема ценных бумаг, находящихся под управлением”. “Вознаграждение торговца зависит от прибыли, полученной в процессе купли-продажи ценных бумаг. В среднем это 20% от заработанного. Мы при управлении берем 10% от прибыли, полученной сверх учетной ставки (10%). Некоторые берут 50%”, — рассказал начальник торгового отдела ИФГ “Сократ” Олег Шипанюк. По его словам, основным недостатком этой услуги является рисковость операции, которая зависит от опыта компании: “По сути, торговец не несет никакой ответственности, поэтому при выборе инвесткомпании клиент должен обратить внимание на ее репутацию”.
Петр ШЕВЧЕНКО
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.