Премьер-министр Юлия Тимошенко, обильно критикуемая в связи с якобы молчаливой позицией по поводу событий в Грузии, наконец заговорила. В ее заявлении эксперты усмотрели попытку дать отпор упрекам в своей российской заангажированности, накануне запущенным из президентского Секретариата. Для пущего эффекта Премьер начала заседание Кабмина именно с кавказского вопроса. Лидер БЮТ не стала комментировать обвинения в государственной измене, не вспоминала Президента, зато, рассказывая о развитии отрасли животноводства, опять похвастала успехами программы “Контрабанда — СТОП” и вспомнила о том, что ее первое правительство в 2005 г. было отправлено в отставку “безосновательно и абсолютно грубо”.
Едва вернувшись из-за рубежа, где, как выяснилось, Тимошенко проходила курс лечения, она легко погрузилась во внутригосударственную тематику. Как и предписывал Президент Ющенко на заседании СНБО во вторник, Кабмин в течение 24 часов собрался для решения проблем, оставшихся по преодолению последствий стихийного бедствия в Западной Украине. Изначально этот вопрос не содержался в проекте повестки дня, поэтому его включение можно считать неким ходом Премьера навстречу Президенту. Кроме этого, в распорядке произошли и другие изменения: среди наиболее приоритетных вопросов появилось развитие рынка животноводства, а также подведение итогов грузинской кампании.
Заседание началось с 20-минутной задержкой из-за смены формата с “обычного” на расширенное. Поясняли тем, что запланировано рассмотрение результатов деятельности Кабмина за полгода. Позже оказалось, что широкий состав был вызван организационно-техническими “сюрпризами” от Тимошенко.
Первый замглавы СП Александр Шлапак, отвечая на вопрос о том, готова ли Банковая дать оценку деятельности Кабинета Тимошенко, как того якобы требует содержание повестки дня, выразил искреннее удивление, а также засвидетельствовал непоинформированность по поводу того, как продвигается дело в связи с заявлениями его коллеги, замглавы СП Андрея Кислинского по обвинению Премьера в измене Родины. “Обращайтесь к тем, кто этим занимается: главе Секретариата (Виктор Балога) и господину Кислинскому”, — переадресовал Шлапак, пояснив, что данное дело — под личным контролем Балоги. Посланник с Банковой также не смог ответить на вопрос, подал ли Секретариат уже документы в ГПУ.
В самой ГПУ также пока о заявлениях Кислинского знают понаслышке. Перед заседанием Кабмина замгенпрокурора Татьяна Корнякова поведала, что никаких документов о госизмене Тимошенко СП в ГПУ не подавал. И хоть в Генпрокуратуре слышали о громких заявлениях сотрудника президентского Секретариата, проверять их не уполномочены и ожидают официальных обращений от заявителя. Оценивая подобные обличительные высказывания, замгенпрокурора не сдержала эмоций. “Моя личная позиция — я просто от этого падаю. В правовом государстве просто невозможны такие заявления от официального лица без любых доказательств и проверок”, — посетовала Корнякова.
Импровизация в поддержку Грузии
Тимошенко начала заседание бодро и неожиданно. Вопрос №1 — ситуация в Грузии. Юлия Владимировна косвенно опровергла упреки в свой адрес по поводу того, что она сознательно не стала на сторону Тбилиси и молчаливо одобрила позицию Кремля. Тимошенко показательно несколько раз повторила, что Украина вместе с народом Грузии, однако к упоминанию фамилий ни грузинских, ни российских руководителей не прибегала. События на Кавказе в интерпретации Тимошенко — это военный конфликт.
Тема Грузии в устах Тимошенко приобрела весьма импровизированный характер. Премьер выступила с длинным рядом благодарностей в адрес сотрудников трех авиакомпаний, которые осуществили эвакуацию украинских граждан из Грузии и доставивили гуманитарную помощь. Списки всех четырех экипажей она зачитала поименно. В отличие от Президента Ющенко, который во время заседания СНБО без указания названий и фамилий поблагодарил бизнес, в частности из восточных регионов, за помощь в ликвидации последствий наводнения, Тимошенко перешла на персоны, выделив “Южные авиалинии”, “Донбассаэро” и “Украинскую авиационную транспортную компанию”. Членам экипажей достались именные награды Кабмина и Премьер-министра за мужество.
Повторная гуманитарка
Засим тема Грузии не была закрыта. Тимошенко предложила министрам принять распоряжение о предоставлении дополнительной помощи Тбилиси. Напомним, 11 августа Кабмин принял решение предоставить гуманитарную помощь гражданскому населению, пострадавшему вследствие обострения конфликта в Южной Осетии, в размере 30 млн. грн. На сей раз речь зашла о почти вдвое большей сумме — 55 млн. грн. на восстановление уничтоженного жилья и объектов социнфраструктуры. Эти средства Кабмин выделяет из своего резервного фонда. “Украина всегда находилась рядом с Грузией в самые сложные моменты, поэтому я хотела бы, чтобы мы сегодня продолжили эту хорошую традицию”, — агитировала и без того согласных министров Тимошенко. Она напомнила, что правительство уже сделало все необходимые шаги, чтобы “поддержать грузинский народ в эту тяжелую минуту”.
Перед тем как документ был поставлен на голосование, слово взял Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Он попросил поддержать еще один проект распоряжения, касающийся ситуации на Кавказе — об оздоровлении грузинских детей в Крыму.
— Какая сумма там выделяется? — спросила Тимошенко у Министра.
— Сумма в полтора миллиона гривен, — ответил Павленко.
— Думаю, что это нужно одним распоряжением сделать, — откорректировала подчиненного Премьер, заверив, что не имеет возражений.
— Юлия Владимировна, если точно, то 1 млн. 550 тыс. 200 грн., — заключил Министр.
В желании помочь Грузии члены Кабмина были единодушны. Направлять эти средства будут через посольство Грузии в Украине, что, по мнению Премьера, обеспечит их справедливое распределение. Контрольные функции за выделенными средствами возложены на Министерство иностранных дел. В повторном выделении гуманитарной помощи эксперты усматривают не только гуманистические намерения Кабмина, но и попытку Тимошенко сделать “личный” жест доброй воли в адрес Тбилиси. Ведь инициатором первой акции формально-юридически считается Президент, на исполнение Указа которого и были выделены 30 млн. грн. В новом же гуманитарном распоряжении Кабмина ссылки на главу государства уже не будет.
Михаил КРАМАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.