Харцызский завод “Силур”, который является крупнейшим в Европе производителем стальных канатов, перешел под контроль группы одесского банка “Пивденный” Юрия Родина и Марка Беккера. Это случилось после того, как дружественные одесситам компании выкупили 40% акций ОАО у структур “Смарт-Холдинга” россиянина Вадима Новинского.
Выход предпринимателя из Санкт-Петербурга Вадима Новинского, ставшего в прошлом году младшим партнером по горно-металлургическому бизнесу президента донецкой компании СКМ Рината Ахметова, из состава совладельцев “Силура” был прогнозируемым. “В ходе объединения горно-металлургических активов “Смарт-Холдинга” и СКМ харцызский завод не вошел в периметр сделки. В итоге мы приняли решение выставить этот актив на продажу”, — сообщили в пресс-службе компании “Смарт-Холдинг”, управляющей активами г-на Новинского.
Как выяснила, искать покупателя Вадиму Владиславовичу пришлось недолго. Приобрести порядка 40% акций предприятия согласилась бизнес-группа, которую принято связывать с основными акционерами одесского банка “Пивденный” Юрием Родиным и Марком Беккером. В 2004 г. именно их структуры приобрели у СКМ Рината Ахметова 51,3% акций “Силура” (сумма этой сделки составила порядка 10 млн долл ). Учитывая, что в то время под их крылом уже находился другой монопольный украинский производитель стальных канатов — одесский завод “Стальканат”, одесситы стали доминирующими участниками рынка этой продукции.
Правда, если “Стальканатом” одесситы управляли и продолжают управлять самостоятельно, то на “Силуре” они заручились поддержкой партнера. Уже осенью 2004 г. в составе акционеров харцызского предприятия появились британские компании Aragas Commercial и Selini Trading, оформившие на двоих блокирующий пакет акций “Силура”. Обе структуры входят в сферу интересов
г-на Новинского — еще в 2003 г. они были замечены в составе акционеров Ингулецкого горно-обогатительного комбината, контролем над которым в прошлом году Вадим Владиславович поделился с Ринатом Леонидовичем.
Интерес россиянина к метизному бизнесу едва ли выглядел случайным. В конце 2004 г. структуры г-на Новинского получили контроль над активами Макеевского металлургического комбината, который является одним из крупнейших в Украине производителей катанки — сырья для изготовления стальной проволоки и канатов. Таким образом, союз одесситов с петербуржцем давал возможность обеспечивать гарантированный сбыт макеевскому предприятию и снабжение — харцызскому. Правда, в “Смарт-Холдинге” утверждают, что никаких преференций у завода из Макеевки при поставках катанки на “Силур” никогда не было и сотрудничество двух предприятий всегда строилось на рыночных принципах.
После того как в 2007 г. активы Вадима Владиславовича в горно-металлургическом комплексе (в том числе металлургический завод в Макеевке) были объединены с активами Рината Ахметова, по рынку поползли слухи о том, что двоевластие на “Силуре” скоро за-кончится. Так и произошло. На прошлой неделе стало известно, что Aragas Commercial и Selini Trading, которым на начало года принадлежало около 40% акций метизного предприятия в Донецкой области, продали свои ценные бумаги. Их покупателями стали близкие к банку “Пивденный” кипрские оффшоры Denker Hol-dings Ltd и Gardnera Limited. В “Смарт-Холдинге” факт завершения сделки отрицать не стали. “По договоренности сторон сумма сделки не раскрывается”, — сообщила “ДС” пресс-служба компании г-на Новинского.
В права полноправных собственников “Силура” южане вступят в ближайшее время. 23 мая состоится собрание акционеров ОАО, в повестку дня которого внесены вопросы смены наблюдательного совета и ревизионной комиссии предприятия. Не дожидаясь этого, одесситы уже успели проанонсировать планы масштабных инвестиций в “Силур” и “Стальканат” — более 60 млн долл в 2008—2011 гг. По данным, большую часть этих средств предполагается освоить на “Силуре”, который, таким образом, получит возможность упрочить положение крупнейшего метизного завода Украины с объемами производства более 70 тыс. т металлоизделий в год и улучшить свои финансовые результаты (по итогам 2007 г. доходы “Силура” составили 115 млн долл , а чистая прибыль — 200 тыс долл .).
Андрей ЕРЕМИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
09:30 19 апреля
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.