Параллельно в секретариате президента разрабатывается сценарий создания коалиции части НУНС с Партией регионов и КПУ.
Источник, близкий к руководству БЮТ, сообщил, что в блоке анализируется несколько вариантов развития событий, один из которых будет реализован в случае, если Юлию Тимошенко досрочно снимут с поста премьера. “В БЮТ абсолютно серьезно обсуждается возможность объявления импичмента президенту Виктору Ющенко. Потенциал для этого есть — фракция НУНС неспособна заблокировать снятие своего неформального лидера с должности (см. справку). Более того, альянс БЮТ и Партии регионов будет иметь все необходимые ресурсы, влияние и арсенал, чтобы пройти процедуры, предусмотренные при объявлении импичмента главе государства”, — отметил источник. Он напомнил, что в конце января 2006 г. БЮТ и ПР солидарно поддержали закон о Кабмине, урезавший полномочия президента. “Регионалы поддержат нас, поскольку шли на внеочередные выборы в расчете на коалицию с НУНС”, — пояснил источник.
Эти слова подтвердил народный депутат от ПР Нестор Шуфрич. “Все зависит от того, насколько у Тимошенко хватит сдержанности терпеть издевательства Ющенко. Не исключаю, что парламент вынужден будет рассмотреть процедуру импичмента: поводов для этого более чем достаточно, —заявил Нестор Шуфрич. — Какой бы ни была политическая конъюнктура, Партия регионов не сможет не отдать за импичмент Ющенко все свои голоса”.
Коллега господина Шуфрича по фракции Василий Хара считает возможным альянс ПР и БЮТ. “Я бы проголосовал за импичмент президенту, из-за него уже два года не работает парламент, но с другой стороны, мы своими руками подтолкнем Юлию Тимошенко в президентское кресло. В предвыборной гонке будут главными конкурентами Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Действующий президент окажется позади”, —уверен парламентарий. По его словам, ПР предлагала всем политическим силам создать коалицию: “Если бы две близкие по идеологии партии — БЮТ и ПР — создали коалицию, то мы получили бы конституционное большинство. И это стало бы позитивным явлением”.
По словам регионала, Виктор Ющенко еще не определился с датой отставки правительства: “Это может случиться как через неделю, так и через год. Но сейчас Виктор Ющенко попытается получить от Тимошенко дивиденды в форме изменений в закон о Кабмине, чтоб расширить свои полномочия. С другой стороны, президент подождет появления негативных плодов работы Кабмина Тимошенко, он даст ей завести в тупик экономику”.
Коммунисты проголосуют за отставку действующего президента, заявил народный депутат от КПУ Александр Голуб. “Независимо от того, какая политическая сила будет ее инициатором”, — подчеркнул депутат. При этом он считает, что президент пойдет на отставку Кабмина только в случае договоренностей с регионалами. “Идея создания широкой коалиции еще не умерла и живо обсуждается в кулуарах парламента”, — поделился господин Голуб.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал, что такой сценарий выгоден для радикальной части Партии регионов (крыло Виктора Януковича): “У Ющенко и Тимошенко не такое уж противостояние, чтобы думать об отставке Кабмина. На данном этапе союз БЮТ и ПР невозможен”.
Народный депутат от БЮТ Сергей Сас заявил что тема импичмента якобы с подачи БЮТ намеренно педалируется оппозицией, чтобы разбалансировать работу Рады и правительства.
“Теоретически все возможно. Сейчас есть коалиция, не без проблем, но работающая, есть правительство. Все остальное — не к месту и не ко времени”, — сказал господин Сас. Он подчеркнул, что среди бютовцев этот вопрос не обсуждался.
Прочие парламентарии от БЮТ неохотно отвечали на вопрос, возможен ли их альянс с ПР в вопросе импичмента президента. Большинство бютовцев заявили, что их мнение не совпадет с информационной политикой блока, поэтому отказались делать комментарии по этому поводу.
Вместе фракции Партии регионов (174 народных депутата) и БЮТ (156 народных депутатов) насчитывают 330 голосов. С привлечением народных депутатов от Блока Литвина (20 голосов) и/или коммунистов (27 голосов) получается три четвертых от конституционного состава Рады (338 народных депутатов), необходимые для принятия решения об устранении президента с поста в порядке импичмента. В состав фракции НУНС входит 72 народных депутата.
Согласно ст. 111 Конституции, президент может быть смещен с должности ВР в порядке импичмента в случае свершения им государственной измены или другого преступления. Для проведения расследования ВР инициирует временную следственную комиссию, в состав которой входит специальный прокурор и специальные следователи. Выводы комиссии рассматриваются на заседании парламента, при наличии оснований ВР не менее чем 2/3 частями голосов от конституционного состава принимает решение об обвинении президента. Решение об отставке президента с поста принимается не менее чем 3/4 от конституционного состава Рады, после проверки дела Конституционным судом и рассмотрения дела об импичменте Верховным судом, которому необходимо сделать вывод о действиях, в которых обвиняется президент.
Согласно ст. 112 Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение обязанностей главы государства возлагается на председателя Верховной Рады, которым сейчас является Арсений Яценюк.
Ольга КУРИШКО
Андрей УМАНЕЦ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.