Хотя даже полного прекращения экспорта вторсырья вряд ли достаточно для того, чтобы удовлетворить сталеваров.
В прошлом году поставки лома на внутренний рынок составили 6,37 млн. тонн (на 8% меньше показателей 2004 г.), что было весьма неплохим результатом с учетом уменьшения заготовки этого сырья на 19% в прошлом году (до 7,6 млн. тонн). Но статистика поставок металлолома на металлургические предприятия Украины за первые месяцы 2006 г. позволяет говорить о наметившемся кризисе в обеспечении сталеваров стратегическим вторичным сырьем. В январе поставки лома составили 370 тыс. тонн при потребности 656 тыс. тонн, в феврале — 336 тыс. тонн, тогда как металлургам было необходимо 621 тыс. тонн. Снижение поставок можно было бы списать на сезонные проблемы (зимой заготовка всегда уменьшается), но тот факт, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки лома металлургам за два месяца снизились на 230 тыс. тонн, настораживает. В начале марта поставки хоть и выросли, но о кардинальных изменениях говорить не приходится: за первые 12 дней поставки составили 150,6 тыс. тонн при потребности сталеваров 250 тыс. тонн.
Между тем ценность металлолома для сталеваров многократно возрастает из-за повышения цен на природный газ и введения лимитов на его потребление, что сказывается на снижении выплавки чугуна, своеобразной альтернативой которому может быть металлолом. Так, в феврале среднесуточное производство чугуна в Украине составило 82,43 тыс. тонн, тогда как в январе изготовлено 89,6 тыс. тонн. По словам представителя промышленного объединения “Металлургпром”, в феврале металлурги расходовали в среднем 18,5 млн. кубометров природного газа в сутки при норме 19,7 млн. кубометров.
Несмотря на то что выплавка чугуна в нынешнем году, скорее всего, значительно сократится по сравнению с прошлым, металлурги не теряют надежд нарастить производство готового стального проката. Тактика компенсирования убыточности выплавки чугуна за счет увеличения производства готовой продукции весьма спорна (особенно с учетом усиления конкуренции на внешних рынках и соответственно невысоких цен на металлопродукцию), однако имеет право на существование. Правда, при этом сталевары демонстрируют непомерные аппетиты, заявляя о желании получить в этом году более 8 млн т лома (то есть больше, чем общий объем заготовки лома в прошлом году). Для того чтобы выполнить такие пожелания металлургов, металлоломщикам нужно будет как минимум полностью отказаться от его экспорта и значительно нарастить заготовку вторсырья.
Объективные основания, чтобы отказаться от экспорта лома, на сегодняшний день теоретически существуют. За январь — февраль экспорт металлолома из Украины сократился до 50 тыс. тонн (в первые два месяца 2005 г. этот показатель составлял 255 тыс. тонн), что объясняется сокращением заготовки лома и несогласованием Министерством промышленной политики контрактов на его экспорт, прежде всего, в Молдову.
Более того, как сообщил заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский, в ближайшее время контракты металлоломщиков с Молдавским металлургическим заводом в министерстве утверждаться не будут вообще. По его словам, это делается согласно последним решениям, принятым в правительстве, касающимися снятия преференций с поставок металлолома в Молдову. Как предположил г-н Грановский, вскоре экспорт лома будет изъят из режима свободной торговли между двумя странами и станет облагаться пошлиной 30 евро-т.
Впрочем, катастрофой для металлоломщиков полная переориентация на внутренний рынок вряд ли станет, поскольку сегодня цена металлолома на внутреннем рынке (1020 грн.-т с учетом НДС) вполне соответствует экспортным ценам с учетом пошлины 30 евро-т и проблем с возвратом налога на добавленную стоимость.
Юрий ЕРЕМИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.