Ее причиной стал конфликт между правлением и членами наблюдательного совета от Верховной Рады и наблюдателями от президента.
Пресс-служба Ощадбанка подтвердила факт проведения проверки, но от подробных комментариев отказалась: “Вопросы проверки определены в ее программе и касаются оценки качества активов, кредитного портфеля, анализа отчетности банка и выполнения им нормативно-правовых актов НБУ”.
Источник в Нацбанке тоже подтвердил факт проверки и отметил, что НБУ начал ее по требованию членов наблюдательного совета Ощадбанка, представляющих президента: “Причиной проверки стал конфликт интересов в наблюдательном совете: часть его членов не получают информацию от правления”.
По мнению одного из делегатов президента в набсовете Ощадбанка, правление затягивало выдачу информации в связи с необходимостью распределить т.н. специальный фонд правления Ощадбанка. На него выделяется 10% планируемой прибыли госбанка за текущий год (около 200 млн. грн., соответственно — 20 млн. грн. к распределению). “Наблюдательный совет не имел данных о распределении фонда, не имел возможности оценить эффективность работы правления и не мог оценить справедливость размера премий и заслуги их получателей”, — сообщил собеседник.
По мнению члена набсовета Ощадбанка Андрея Пышного, сейчас в госбанке “ситуация ненормальная не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения интересов государства как акционера”: “Члены набсовета (назначенные по президентской квоте) лишены возможности ознакомиться с информацией о деятельности банка”. По словам господина Пышного, президентская пятерка старается не обострять ситуацию. “Но налицо разное понимание роли и задач наблюдательного совета и правления. Тревогу вызывает не столько желание правления скрыть информацию и работать без какого-либо контроля со стороны совета, сколько поддержка такой бесконтрольности руководством самого совета. Именно такой тандем и несет в себе основной риск”, — утверждает Андрей Пышный. Он подчеркивает, что как член наблюдательного совета получает допуск к банковской тайне в силу “закона с момента назначения одним из установленных законом способов” (постановление Кабмина, Рады, указ президента).
Примечательно, что, по словам господина Пышного, ситуация в Укрэксимбанке принципиально отличается от ситуации в Ощадбанке.
В начале года первый вице-премьер Николай Азаров уже инициировал проверки Ощадбанка Нацбанком. Затем проверку инициировали ГлавКРУ и ГНАУ — за отказ тогдашнего предправления госбанка Александра Морозова предоставить информацию о хоздеятельности в Кабмин.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.