По сравнению с 2006 годом чистая прибыль увеличилась почти в четыре раза и составила 430 млн. гривен. Объем продаж вырос вдвое: в 2007 году заводом было реализовано продукции на 2,08 млрд. гривен.
Сегодня запорожское предприятие уверенно лидирует не только на внутреннем рынке, но и на рынке СНГ: более 80% всех трансформаторов стран Содружества изготовлены на “ЗТР”. Все 13 атомных станций и 75% тепловых и гидроэлектростанций СНГ используют трансформаторы только запорожского производства.
Лидерство украинского предприятия в СНГ подтверждает и статистика. “ЗТР” выпускает продукции больше, чем три крупнейших российских завода (“Электрозавод”, “Уралэлектротяжмаш” и “Тольяттинский трансформаторный завод”) вместе взятые. Более 20% продаж запорожского предприятия приходятся на страны дальнего зарубежья. Через трансформаторы “ЗТР” “проходит” 35% электроэнергии Аргентины и 45% — Египта. Продукция предприятия работает в Китае, Мексике, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, а полный список клиентов насчитывает 83 страны.
По мнению экспертов отрасли, востребованность продукции “ЗТР” на рынках ближнего и дальнего зарубежья обусловлена рядом ключевых факторов. Один из них — повышенная надежность, предопределяющая значительное превышение нормативных сроков эксплуатации оборудования. При стандартном нормативе 25 лет запорожские трансформаторы работают более 40. Так, например, на Асуанской плотине в Египте отечественные агрегаты бесперебойно работают четыре десятилетия. На Севере России, в Республике Коми функционируют трансформаторы “ЗТР”, произведенные еще в 50-х годах. Оборудование, поставленное “ЗТРом” на атомные электростанции Болгарии и Румынии, успешно выдержало несколько сильных землетрясений.
Важным фактором сегодняшнего успеха “ЗТР”, на который указывают эксперты, является разработка и внедрение инновационных технологий. Одним из таких ноу-хау стали управляемые шунтирующие реакторы, разработанные совместно с российским ученым Александром Брянцевым. Изобретение победило в конкурсе, который проходил в рамках выставки Elcom Ukraine 2004 в номинации “Лучший инновационный продукт”. Как отмечают специалисты, по принципу действия, техническим характеристикам и достигаемым экономическим показателям управляемые шунтирующие реакторы не имеют аналогов в мировом трансформаторостроении. Сейчас это оборудование активно внедряется в энергетике и, безусловно, будет в дальнейшем востребовано все больше и больше.
“Точкой” роста “Запорожтрансформатора” стало развитие диагностического направления. Специалисты “ЗТР” не только оказывают услуги по диагностике, но и анализируют параметры работы оборудования. В сервисном центре предприятия создано конструкторское бюро, которое специализируется на разработке проектов модернизации старых трансформаторов и осуществляет техническую поддержку продажи запчастей.
Крупные инвестиции в наукоемкие разработки, производство и сервис стали возможными после того, как в 2001 году владельцем завода стала украинская машиностроительная группа “Энергетический стандарт”. В 90-е годы “ЗТР”, как и многие отечественные предприятия, переживал кризис. В 2002 году оборот завода составлял менее 200 млн. гривен, что не покрывало даже расходов предприятия. Инвестиции “Энергетического стандарта” стали материальной базой для комплексного реформирования всех сфер деятельности предприятия, увеличения и модернизации производственных мощностей, повышения эффективности работы. Уже к 2003 году завод вышел на положительный баланс, а в 2005-м чистая прибыль превысила 36 млн. гривен.
В прошлом году на предприятии освоили около 22 млн. долл. инвестиций. Были изготовлены и внедрены новые линии продольного и поперечного раскроя электротехнической стали, реконструированы покрасочные участки, запущены печи с современной контрольной аппаратурой. Был реконструирован испытательный комплекс, а также проведены работы по оптимизации и упрощению конструкции выпускаемых трансформаторов. Результатом крупнейших в истории завода инвестиций стал рост показателей: по сравнению с 2002-м оборот ОАО “ЗТР” увеличился в 2007 году в 10 раз, превысив 2 млрд. гривен.
Примечательно, что средняя заработная плата заводчан, пять лет назад составлявшая 454 гривни, к 2007 году увеличилась почти в пять раз — до 2200 гривен. Это примерно на 700 гривен выше средних показателей по Украине.
Сегодня “ЗТР” имеет одну из самых развитых среди украинских предприятий систему социальных выплат и льгот. Запорожская областная профсоюзная организация работников энергетики и электротехнической промышленности выделила коллективный договор ОАО “Запорожтрансформатор” как один из лучших на региональном уровне, а затем он был признан лучшим и удостоен первой премии на Всеукраинском конкурсе на лучший коллективный договор, организованном Федерацией профсоюзов Украины.
Проекты “ЗТР” в области управления персоналом считаются передовыми в Украине. На конкурсе HR-2006 предприятие одержало победу сразу в двух номинациях — “Лучшее решение в области построения системы управления персоналом” и “Лучшая внедренная система оценки”.
По словам генерального директора ОАО “Запорожтрансформатор” Игоря Клейнера, успехи в производственной и социальной сфере неразрывно связаны. Топ-менеджмент завода в рамках общей стратегии группы “Энергетический стандарт” планирует мероприятия по повышению профессионального мастерства всех работников и стимулированию их материальной заинтересованности. Гендиректор отмечает, что тенденция к росту зарплаты сотрудников предприятия (в 2007 году прибавка составила 40%) сохранится и в текущем году.
Андрей ЕРЕМЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.