Какими видятся России опасности, исходящие от НАТО? Чем грозит Украине и Грузии вступление в Североатлантический альянс? Об этом — в блиц-интервью “Дня” с вице-президентом Академии геополитических проблем России генерал-полковником Леонидом Ивашовым.
— Леонид Григорьевич, какова цель прошедшей конференции?
— НАТО стремительно увеличивает влияние во всем мире, и главное, в непосредственной близости от границ России. Экспансия, которую проводит Североатлантический блок, не может оставаться без нашего внимания. Россия обязана противостоять опасным процессам. Это сложный вопрос, который требует кропотливого и долгого труда. Прошедшая конференция — одна из составляющих звеньев такой работы. Разумеется, на конференции не могут приниматься властные решения. Но в плане предупреждения и прогнозирования событий они имеют большое значение.
— Сейчас в России много говорят об опасности, исходящей от НАТО. В то же время некоторые члены блока являются ближайшими партнерами России. Например, Германия или Франция. Разве это не выглядит странно?
— Опасность представляет в целом альянс. Он был создан с целью противостояния Советскому Союзу. СССР уже нет, но НАТО никто не стал распускать. Почему? Потому что место Союза заняла Россия, и теперь НАТО противостоит России.
— В России часто отождествляют НАТО и США.
— Доля правды в этом есть. Ведь у Америки в альянсе доминирующее положение.
— В НАТО активно стремятся некоторые бывшие республики СССР. Каковым должно быть отношение России к этим процессам?
— Оно должна соответствовать объективной реальности. Благодаря желанию вступить в НАТО эти некогда братские республики волей или неволей попадают в списки стран, недружественно настроенных по отношению к России. Поэтому Украина, Грузия да и другие должны понимать, что, стоя на пути в НАТО, они не смогут достичь дружеских отношений с Россией. И любая попытка наладить отношения — самообман. О какой дружбе может идти речь, когда от этих стран исходит прямая угроза РФ?
— Каким образом?
— НАТО активно наращивает военное присутствие у наших границ. Если Украина и Грузия вступят в альянс, их военная инфраструктура будет модернизирована на российское направление. Добавьте к этому американские базы, которые могут разместиться на территории этих государств.
— Некоторые эксперты полагают, что Грузия НАТО не интересна, в отличие от Украины.
— Ошибочная точка зрения, хотя у НАТО к Украине больший интерес, чем к Грузии. Во-первых, Украина может поставлять живую силу для осуществления американских проектов в Ираке, Афганистане, возможно, в Иране и в других точках мира. Во-вторых, у Украины очень важное геополитическое положение. Еще Бжезинский говорил, что если Украина останется в орбите России, то последняя будет мощной евразийской державой.
Грузия имеет менее важный, но также большой потенциал. Она позволяет американцам претендовать на каспийскую нефть. К тому же сам по себе регион Черного и Каспийского морей является ключевым в мире, и контроль над ним дает мощнейшие козыри.
— Что остается делать России, если эти страны решительно настроены не вступление в Альянс? Не бомбить же их, как в свое время предлагал Жириновский?
— Если во главу Украины и Грузии придут трезвомыслящие политики, они быстро поймут бесперспективность этой идеи. Украина, Грузия и страны Балтии всегда будут периферией для Америки и Евросоюза. Их используют в своих целях, но реальной пользы от интеграции в НАТО и европейские структуры эти страны не получат.
Ираклий ХУЦИШВИЛИ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.