Опрос общественного мнения в Мариуполе показал, что население города недостаточно информировано об экологических программах местных металлургических предприятий, а оценка горожанами экологической ситуации в городе — низкая, даже в сравнении с советским периодом.
На металлургическом комбинате (МК) “Азовстали” стартовала масштабная программа информирования жителей Мариуполя о результатах текущих природоохранных программ и их эффективности в обозримом будущем.
Говоря об экологической ситуации в Мариуполе, важно рассматривать не воздействие на экологию города отдельно взятого предприятия, а принимать во внимание комплекс проблем, возникших десятки лет назад. По данным сайта Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на Мариуполь приходится более 25% выбросов в атмосферу от стационарных источников основных предприятий ГМК Украины. При этом в течение двадцати лет вопрос экологии города не получал заслуженного внимания. Во время СССР этот вопрос не был приоритетным, а во время разрухи девяностых перед металлургическими предприятиями города стояла задача выживания и сохранения рабочих мест.
Но время не стоит на месте, и требования к эффективности и экологической безопасности металлургического производства постоянно растут. При этом решить в короткие сроки проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Заметные улучшения в экологии города и страны возможны только со временем, которое требуется для внедрения природоохранных программ. При этом производственный процесс не может останавливаться — от него зависят рабочие места сотен тысяч мариупольцев и значительная часть городского бюджета.
“Внедрить все программы сразу не удастся даже такому крупному предприятию, как “Азовсталь”, — отмечает депутат городского совета Мариуполя Александр Любый. — Но каждый месяц успешного выполнения экологических обязательств приближает нас к решению главной задачи — улучшению экологии нашего города”.
Действительно, не все экологические улучшения видны невооруженным глазом, но эффект от них будет все ощутимее. За последние семь лет выбросы предприятий ГМК в атмосферу сократились на 36% при росте объемов производства готового стального проката на 89%. И среди лидеров по сокращению объемов выбросов в Украине находятся МК “Азовсталь”, “Алчевский металлургический комбинат” и “Запорожсталь”.
Эта же тенденция подтверждается информацией Министерства экологии и промышленных ресурсов Украины по городу Мариуполю.
“Учитывая политику комбината, направленную на наращивание объемов производства, модернизацию и стабильное повышение заработной платы (рост на начало 2008 года превысил 19%), от качественного внедрения экологических программ в прямом смысле зависит наше будущее, — считает заместитель технического директора МК “Азовсталь” по охране окружающей среды Александр Шилов. — И мы считаем своим долгом информировать горожан о планах и результатах наших экологических программ. Эффект таких программ долгосрочен и с каждым месяцем и годом будет все ощутимее”.
Согласно данным МК “Азовсталь” выброс загрязняющих веществ в атмосферу за первое полугодие 2008 года сократился на 12,5 тыс. тонн, или 15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Помимо того на полигоне комбината размещено на 193 тыс. тонн меньше отходов, а сброс сточных вод в Азовское море уменьшился на 2,8 млн. куб. м.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в течение последних пяти лет объем выбросов в Мариуполе держится на уровне в два раза ниже, чем во времена СССР. Это серьезное достижение, учитывая то, что со времен Союза количество предприятий в городе увеличилось. А значит — крупнейшим металлургическим предприятиям Мариуполя нужно и дальше совершенствовать технологические процессы и внедрять программы модернизации, следуя выбранному курсу на постоянное, ощутимое улучшение экологической ситуации в городе.
При этом нельзя недооценивать важность государственной поддержки металлургических предприятий, наиболее активно внедряющих программы экологической модернизации. Мировой опыт показывает, что достичь действительно масштабных результатов в решении экологических проблем страны можно лишь при конструктивном диалоге и координации усилий предприятий ГМК и органов государственной власти. Поддержка экологической модернизации как необходимого условия конкурентоспособности украинского ГМК должна стать основой промышленной политики государства.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
08:50 16 апреля
08:40 16 апреля
08:30 16 апреля
08:20 16 апреля
08:10 16 апреля
08:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.