Сумма, конечно, не Бог весть какая: отталкиваясь от цены акций на торгах, получается, что капитализация “Криворожстали” за два года уменьшилась в полтора раза — до 15 млрд. с 24 млрд. грн., которые заплатил Лакшми Миттал в 2004 году. Однако если отбросить премию за контрольный пакет и плату за вход на рынок, за которые пришлось потратиться индийскому миллиардеру, то нынешняя цена акций “Криворожстали” вполне рыночная. Мы сравнили эту продажу с недавним IPO “Северстали” на Лондонской бирже: и в Киеве, и в Лондоне стоимость акций меткомпаний вполне соизмерима, принимая во внимание разницу в их доходах
Тогда зачем переться в Лондон? и тратиться на дорогостоящих финансовых консультантов? Или пытаться продавать большие пакеты акций крупных госпредприятий, сталкиваясь с кознями лоббистов крупных бизнес-групп, претендующих на полный контроль над компанией? Инвесторы и крупные фонды готовы вкладывать деньги в государственные компании без каких-либо претензий на контроль над ними. Опыт соседей тому подтверждение: за девять месяцев 2006 года доля российских акций в портфелях западных инвестфондов выросла в 1,5 раза, подсчитали аналитики Альфа-банка. Пальму первенства держат госкомпании “Газпром”, Сбербанк, РАО “ЕЭС” и “Транснефть”, тогда как вложения в частные компании (“Сургутнефтегаз”, “Лукойл”, “Татнефть”, “Система”) пошли на убыль.
Наверняка и в Украине небольшие пакеты тех же госбанков, не говоря уже о “Нафтогазе” или “Укртранснефти”, тоже нашли бы своего покупателя. Риски утраты контроля в случае продажи небольших пакетов (до 10%) близки к нулю, тогда как возможности наполнить бюджет либо государства, либо самих госкомпаний — вполне реальные. Да и отечественный фондовый рынок получил бы новый импульс для роста. Дело за главным: за понятной системой отчетности и взаимоотношений с инвесторами, в том числе и по дивидендной политике. Задача непростая, но вполне посильная: большинство крупных госкомпаний уже несколько лет проходят аудит, другое дело, что обнародовать его результаты рискуют далеко не всегда.
Учтите и мои интересы. Свою роль в этом процессе наверняка могли бы сыграть не только крупные инвестиционные фонды, но и простые инвесторы. Возможность параллельной (с приватизационными торгами) реализации мелких пакетов акций населению, например, через госбанки — отнюдь не новшество. Например, граждане Польши имели возможность прикупить себе акции крупнейшего госбанка PKO BP, россияне — акции “Сибнефти”, а сейчас изучают возможность такой продажи и акций Сбербанка.
Почему Валентина Семенюк не изучила возможность такой истинно народной приватизации в случае с продажей акций “Миттал Стил Кривой Рог”? Я бы с удовольствием поучаствовал. И даже без анализа будущих прибылей от дивидендов или возможности перепродажи акций. Какая-то сотня гривен (цена одной акции на последних торгах составила 3,91 грн.) — ничтожная плата за возможность подойти на каком-нибудь международном форуме к Лакшми Митталу, похлопать его по плечу и поинтересоваться: “Ну что, коллега, как там идут дела на НАШЕМ предприятии”?
Сергей ВОВК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.