К такому выводу пришли эксперты Центра политических и экономических исследований им. Разумкова, выступившие организаторами “круглого стола” “Инвестиционный климат в Украине: состояние, проблемы, потребности”.
По мнению аналитиков, отсутствие приватизационных предложений со стороны государства в течение первых трех кварталов 2005 г. негативно повлияло на поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику. При таких условиях правительство обязано дать четкие сигналы отечественному и международному бизнесу. В частности, заявить об отказе от реприватизации, разблокировать законсервированные приватизационные конкурсы и гарантировать недопущение их пересмотра.
Экс-председатель Фонда госимущества, а ныне народный депутат от “Нашей Украины” Александр Бондарь, выступая в ходе вчерашней встречи, подчеркнул, что в тексте коалиционного соглашения политических сил слова “реприватизация” нет. Напротив, авторы соглашения упомянули о правах собственности. Правда, по словам г-на Бондаря, в документе есть “другие небезопасные вещи — так называемая цена компромисса”. К примеру, тезис о продаже стратегических гособъектов посредством специальных законов, по каждому из которых голосует Верховная Рада (по такому принципу правительство намеревается продать “Укртелеком”). Александр Бондарь убежден, что при существующем раскладе в парламенте подобный вариант продажи стратегических объектов невозможен. “Для Юлии Тимошенко такие законы мало что значат. Если она захочет провести приватизацию, то проведет ее и без них”, — убежден экс-председатель ФГИ.
Присутствовавший на вчерашнем “круглом столе” заместитель министра промышленной политики Александр Баранчук уверенно заявил, что главная проблема — в отсутствии единой идеологии приватизации. Г-н Баранчук негодовал по поводу недоверия отечественного бизнеса к иностранным стратегическим инвесторам. Раздражает его и страх отечественных производителей перед “слиянием” с зарубежным производством. “Промышленность — один из факторов общей глобализации. Почему я магнату, как первокласснику, должен объяснять, что элементарное слияние может повлиять на успешный выход украинского предприятия на внешние рынки?”— вопрошал г-н Баранчук.
Законодательное поле, в котором приходится работать промышленным предприятиям, г-н Баранчук охарактеризовал как специфическое и обратился к депутатам с просьбой не делать чиновников заложниками законодательных новшеств.
Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, в свою очередь, отметил, что ситуация с загруженностью мощностей отечественных предприятий катастрофическая. По его словам, предприятия оборонного промышленного сектора загружены на 32%, судостроительной отрасли — на 64%. В металлургии положение лучше. В качестве примера г-н Литвицкий привел “Запорожсталь”, загруженность которой составляет 70%.
Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко убежден: если новый парламент не примет закон, который запретит государству обжаловать собственные нарушения, допущенные в процессе приватизации, страна не выберется из болота “реприватизации”. “Если реприватизация будет продолжаться, то все объекты украинского имущества, проданные с 2002-го по 2004 год, зависнут на крючке, как и “Криворожсталь”, — констатировал он.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.