Как правило, для защиты труб в агрессивных средах, в том числе при нефтедобыче, используется ингибиторная защита, а также пластиковые, металлические и эмалевые покрытия. В зависимости от типа пластовых вод такие покрытия могут различаться. Но и в случае их применения нефтяники не защищены от коррозии. Как сообщили “ДС” в Днепропетровском государственном трубном институте, расходы на содержание и замену трубопроводов для отвода пластовых и сточных вод могут достигать до 20% эксплуатационных расходов на участке нефтедобычи. Поэтому, помимо поисков новых типов покрытий, перспективным направлением трубного производства для “нефтянки” является усовершенствование качества стали.
По-видимому, инвесторы ЗАО “ЮТИСТ” — днепропетровская компания “Стальпром” — рассчитывают занять свою нишу поставщиков труб для нефтяных место рождений СНГ с углекислотным типом аг рессивности. Прежде всего речь идет об украинских месторождениях, а также большом количестве скважин в России. Завод освоил производство труб из низкоуглеродистой и низкохромистой стали, которая раньше не применялась в трубной промышленности. Возможность ее использования в трубах для “нефтянки” обосновали ученые Львовского физико-механического института НАН Украины и Днепропетровского государственного трубного института. Несколько лет испытания проводились как в Украине, так и в России: на НГДУ “Ахтырканефтегаз” и в “ПермНИПИнефть”.
Поскольку последняя организация считается главным институтом “ЛУКОЙЛа”, очевидно, никопольские трубники рассчитывают найти рынок для своей продукции именно в России. Тем более что трубы из данной марки стали сохраняют высокую пластичность при температуре от минус 60 до плюс 20 градусов по Цельсию, что позволяет применять их в условиях Крайнего Севера. В то же время производители новых труб пока воздерживаются от комментариев по поводу контрактов с российскими нефтяными компаниями.
Как сообщили в отделе маркетинга ЗАО “ЮТИСТ”, предприятие выпустило несколько опытных партий данных труб, которые сейчас апробируются на НГДУ “Ахтырканефтегаз” для перекачки пластовых вод хлорокальциевого типа повышенной агрессивности, и занимается промышленной стандартизацией этих изделий.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.