Регулятор не достиг своей цели — уменьшения “импортной” инфляции. Но зато здорово подпортил доверие со стороны населения и бизнеса.
После трех дней “разогревающего” укрепления гривни в апреле 2005-го суммарная ее ревальвация составила 3,9%, всего с начала года — 4,6%. Это вызвало бурю возмущений. Хотя, когда пару лет назад НБУ снизил курс доллара примерно на столько же (с 5,52 в марте 2000 г. до 5,35 в августе 2001 г.), никто не бунтовал. Отметим, что тогдашнее укрепление гривни было не таким быстрым, а регулятор не предпринимал попыток совладать с инфляцией при помощи курса.
На прошлогодней ревальвации нагрел руки кто угодно, только не НБУ и защищаемые им потребители. Выиграли импортеры — в условиях роста доходов населения на пару десятков процентов в год удешевление товаров на входе привело не к снижению розничных цен, а к повышению рентабельности импортеров. Плюс на инсайде немного “поднялись”, подозреваю, некоторые высокопоставленные прогнозисты курса. А вот экспортеры однозначно пострадали, а с ними и рост ВВП. Инвесторы не дождались дальнейшей ревальвации и начали выходить из ОВГЗ, заработав лишь на процентах. Нацбанк то выкупал валюту на межбанке, то потом ее продавал, от чего был явно не в восторге. То же самое с валютой делало и население, только в противофазе и через обменники, давая заработать спекулянтам.
Утешает лишь то, что мы не одиноки. Словно следуя примеру Украины, 21 июля 2005 г. Народный банк Китая разрешил курсовые колебания и тут же укрепил юань, с 1997 г. намертво прикрепленный к доллару, на 2,1%. Просто Пекин устал слушать последние китайские предупреждения Вашингтона, который грозился в случае сохранения заниженного курса юаня (звучали оценки в 40%) ввести такие же импортные пошлины на китайские товары. США несколько преувеличивали влияние китайского импорта на свой платежный баланс: на самом деле, дефицит лишь на 25% вырос за счет Китая, а так больше благодаря нефтедобывающим государствам. Как бы то ни было, довольно быстро Пекин передумал. 26 июля 2005 г. центробанк КНР заявил, что не допустит дальнейшего укрепления юаня, а 14 марта 2006 г. этот тезис повторил премьер Вэнь Цзябао.
Будет ли НБУ впредь держать курс гривни, пока непонятно. Нынче же регулятор дует на воду: никогда еще официальный курс не был стабильным так долго. Нет даже мельчайших колебаний — видимо, чтобы не подавать сигналов спекулянтам. Но доверие потеряно, и после этого НБУ еще заикается о таргетировании инфляции (для которого требуется, среди прочего, доверие к денежным властям). Восстановить его будет сложно. Гораздо проще было не терять.
Дмитрий ГОРЮНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.