Объем торгов в ПФТС за неделю составил 395 млн. грн., а основной фондовый индекс вырос более чем на 1,5% — до 413,1 пункта. При этом только за четверг он подскочил на 1,3%, что стало его наибольшим суточным ростом с конца августа. Аналитики считают, что на фондовом рынке Украины наметился восходящий тренд.
Одним из стимулов для фондового рынка стали новости с собрания акционеров “Запорожкокса” (18 октября), на котором вопреки ожиданиям так и не было принято решение об увеличении уставного фонда компании до 2,41 млн. долларов (в 10 раз). Допэмиссия должна была происходить по такому же сценарию, как и на “Запорожстали”,— через присоединение компании-трейдера. Но акционеры, в том числе и мажоритарные, не поддержали это решение. В преддверии собрания котировки акций “Запорожкокса” на ПФТС подскочили в среднем на 30%. Цена покупки выросла на 42,5%, до 5,7 грн., цена продажи — на 26,32%, до 7,39 грн. за штуку. Однако уже на следующий день, 19 октября, котировки акций упали в среднем на 9%. Отказавшись от увеличения УФ, акционеры утвердили порядок распределения прибыли за прошлый год. По непроверенной информации, на дивиденды будет направлено 15,84 млн. долларов, что составляет 10% рыночной стоимости акций. “Такие игры с участниками фондового рынка привели к потере репутации и ликвидности бумаги, которые восстановятся не скоро. Акции “Запорожкокса”, как и “Запорожстали”, при любом исходе эпопеи с допэмиссией вряд ли в среднесрочной перспективе заинтересуют портфельных инвесторов”,— считает генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква.
На рынке акций второй месяц продолжается уверенный рост бумаг электроэнергетических предприятий. На прошлой неделе заключались соглашения на продажу акций ОАО “Центрэнерго”, ОАО “Западэнерго”, ОАО “Днепрэнерго” и ОАО “Донбассэнерго”. В результате активного желания торговцев покупать бумаги генерирующих компаний только за четверг котировки этих акций выросли минимум на 3,2%. Наибольший рост продемонстрировал любимец инвестиционной публики “Западэнерго” — 7,9%. Повышение стоимости бумаг генерирующих компаний сопровождалось высоким оборотом по ним.
В банковском секторе значительный интерес отмечался к акциям “Райффайзен Банк Аваль”. Эти бумаги уверенно растут три недели подряд на фоне большого количества сделок, но пик был достигнут в четверг — котировки акций выросли на 7,65%. По словам начальника отдела аналитических исследований инвестиционной компании “Альфа-Капитал” Владимира Динула, только за четверг капитализация “Райффайзен Банк Аваль” повысилась на 6,4% — до 2,2 млрд. долларов, а торги его бумагами составили половину всех сделок, заключенных в этот день в ПФТС. Повышение интереса инвесторов объясняется заявлением руководства банка о планируемом увеличении уставного капитала на 70% (1,5 млрд. грн. или 300 млн. долларов) путем допэмиссии. Соответствующее решение должно быть принято на собрании акционеров 8 декабря.
По мнению аналитиков инвестиционной компании “Арт-капитал”, инвестиционный спрос на отдельные бумаги вполне может стать локомотивом восходящего тренда на рынке в целом.
“Трудно сказать, означают ли события четверга, что кто-то убил медведя, безраздельно царившего на ПФТС с начала марта. Хочется верить, что это так, поскольку этот зверь всем уже порядком надоел”,— отметил Владимир Динул.
Ольга ГАЛИЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.