Как не странно, но виноватых в сложившейся ситуации определить сложно. Нет, если вы симпатизируете Тимошенко, то Черновецкий для вас “ось зла”, и наоборот. Но для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно обратить внимание не на проблемы, из-за которых возникли трения между власть имущими. Поскольку проблема есть логический результат неправильного планирования.
Взять, к примеру, “бунты” хлебопеков и перевозчиков. Напрашивается вопрос, кто виноват премьер или мэр? Но сейчас смело можно говорить, что истоки проблем хлебопеков и перевозчиков нужно искать во времена правлений Александра Омельченко, как мэра Киева и Леонида Кучмы, как президента Украины. В эпоху этих политических лидеров создавался фундамент, возникших сегодня конфликтов. Именно Омельченко приучил киевлян, что хлеб в столице самый дешевый в стране, который если и дорожает, то незначительно, да и то после того, как в Украине цена на хлебобулочные изделия повышалась несколько раз. Имея личный интерес в хлебном бизнесе, Омельченко дотировал столичных хлебопеков из бюджета столицы, тем самым убив двух зайцев: и бизнес не требовал личных финансовых влияний, и киевляне были довольны.
И никто не говорит, что это плохо. Ведь жители столицы получали реальную помощь от градоначальника в виде дешёвых продуктов. Вот только не киевляне, живущие по соседству со столицей, чувствовали себя ущерблёнными. Платить за хлеб, к примеру, 2 грн., когда в Киеве — 1 грн. не очень-то и хочется. Вот тогда и зародился бизнес на киевском хлебе, когда, даже с учетом затрат на дорогу хлеб получался дешевле, то не было смысла покупать у себя в селе, городе, районе и области (нужное подчеркнуть) продукт, если мешок батонов можно купить в Киеве для себя и на продажу. Можно предположить, если бы из Луганска можно было бы за час доехать в столицу, то за хлебом ездили бы и с востока Украины.
Как результат, у хлебопеков возникли дополнительные расходы, поскольку обеспечивать хлебом нужно было не только столицу и область, но и близлежащие областные и районные центры. Сегодня киевский хлеб можно без проблем купить и в Полтавской, и Черкасской, и Черниговской и других, соседствующих с Киевской областью регионах. Естественно, что региональные хлебопеки не были в восторге от киевской политики Омельченко, поскольку хлебопекарни не могли тягаться со столичными и поэтому пришлось закрываться. По сути, Омельченко косвенно причастен к банкротству региональных хлебозаводов, по крайней мере, тех, которые находятся вблизи столицы. Кучма же, не вникал в столь мелкие проблемы.
После всем известных событий к власти пришли другие политики. Леонид Черновецкий, не имея финансовых интересов в хлебобулочном бизнесе, решил выделять деньги лишь для киевлян, и в этом нет ничего противоестественного. Каждый мер должен думать о благополучии своего города и его жителей. Поэтому Черновецкий и выделяет из бюджета ровно столько, сколько нужно киевлянам, а не жителям Киевской области и, тем более, других областей. Вот только соседи, как ездили, так и ездят за хлебом. Ведь цена в Киеве остаётся самой меньшей, а зачем платить больше. И это тоже право украинцев.
Вот и получилось, что Киев стал заложником своей социальной политики по отношению к незащищённым слоям населения столицы. У АО “Киевхлеб” работы не уменьшилось, в отличие от дотаций из столичного бюджета. Тимошенко тоже живёт в столице и ест дешёвый киевский хлеб, поэтому не понимает, почему в регионах растёт цена. “Вызов на ковёр” губернаторов лишь усугубляет проблему, поскольку не везде поступления в бюджет такие же, как в Киеве. Губернаторы, если они держаться за кресло, и им неизвестна экономика, “прикручивают гайки”. Как итог, региональные хлебопеки опять на грани банкротства и не могут выпекать хлеб вообще. А куда будут ездить украинцы, когда хлебозавод закрывается — правильно, в Киев. Проблема остаётся.
Теперь переходим ко второму конфликту — с перевозчиками. Здесь та же ситуация. В своё время нужно было развивать транспортную инфраструктуру, но этого не было сделано. Полномасштабное строительство и ремонт дорог началось недавно и это киевляне тоже видят. С одной стороны, Черновецкий по своему борется с пробками и улучшает экологическую ситуацию в столице. Правильно? Ещё как правильно, и здесь киевляне полностью на стороне мэра, поскольку пробки хоть и не исчезли, но до пункта назначения уже можно добраться намного быстрее. Киевляне это оценят, когда придёт время новых выборов, поскольку результат налицо.
С другой стороны, Черновецкий в угоду лишь столичным интересам, откровенно плюёт на интересы государственные. Ведь запрет на въезд в столицу большегрузного автотранспорта это удар не только по владельцам компаний, которые заняты перевозками, но и по экономике в целом. Поскольку компании несут дополнительные финансовые растраты, которые ведут к возможным убыткам. Естественно это отразится на государственном бюджете: уменьшение перевозок — минимум налогов в казну.
А кто должен думать о наполнении госбюджета? Правильно — премьер-министр, поэтому Тимошенко и воюет с Черновецким. Поскольку, дабы перевозчики чувствовали себя комфортно: нужно было сначала построить новую окружную дорогу, которая неизвестно когда появиться, просчитать тарифы и так далее.
Для Тимошенко “поле деятельности” Украина, для Черновецкого — Киев. Оба пытаются навязать свои правила игры и… проигрывают, поскольку проблемы остаются нерешёнными.
Виктор ПАЛАДИНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.