Основная задача группы, в состав которой войдут представители ГМК, — разработка проектов законов и решений правительства, способных улучшить ситуацию в отрасли. Участники рынка считают, что кризис касается всей промышленности, и сомневаются в эффективности работы группы в существующем формате. А эксперты предупреждают, что влияние ИСД может быть использовано для сведения счетов владельцев железорудного сырья с его потребителями.
Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела расширенное совещание с представителями ГМК, на котором объявила о создании специальной антикризисной группы. Ее возглавил руководитель группы советников премьера, совладелец “Индустриального союза Донбасса” Виталий Гайдук. По словам госпожи Тимошенко, его заместителями станут министры промышленной политики, экономики, транспорта и связи, а членами группы — представители предприятий. Созданная группа займется разработкой проектов постановлений и распоряжений Кабмина, а также законопроектов, направленных на улучшение ситуации в ГМК.
Напомним, в связи с мировым финансовым кризисом, который привел к снижению цен на сталь, в сентябре—начале октября металлурги были вынуждены сократить объемы производства более чем в два раза. “Если в августе Украина выплавляла 100-110 тыс. т чугуна в день, то по состоянию на вчера — 40 тыс. т”, — сообщили в “Запорожстали”. Даже предпринятые правительством меры по замораживанию роста тарифов на железнодорожные перевозки не смогли изменить ситуацию. По данным Госкомстата, в сентябре спад производства в металлургии превысил 17%. Критическая ситуация в отрасли вынудила собственников меткомбинатов сократить штаты и снизить зарплаты работникам.
По мнению металлургов, предложенный правительством формат рабочей группы не способен разрешить проблемы отрасли. “Сейчас кризис не только у металлургов, но и у машиностроителей и химиков. Проблема в отсутствии заказов в связи с кризисом ликвидности”, — говорит заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. Поэтому, по его словам, целесообразнее было бы создать антикризисную группу в более широком формате.
Опасения отраслевых аналитиков вызывает и тот факт, что главой группы назначен совладелец одной из финансово-промышленных групп — Виталий Гайдук. “Ранее собственники ИСД были замечены в лоббировании своих коммерческих интересов на государственном уровне”, — отмечает аналитик ИГ “Сократ” Дмитрий Хорошун. С ним соглашается независимый эксперт Кирилл Чуйко, напоминая, что в 2003 году, будучи вице-премьером, господин Гайдук инициировал заключение соглашения об экспорте украинской электроэнергии между ГПВД “Укринтерэнерго” и компаниями System Consulting и Zomar, которые продавали ее по ценам ниже рыночных на заводы Dunafer и Huta Chestochowa, принадлежащие ИСД. “Не исключено, что сейчас представители ИСД попытаются каким-то образом влиять на поставщиков железорудного сырья”, — считает господин Хорошун. Напомним, ранее вице-президент “Индустриальной группы” (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко говорил, что компания выступает за снижение цен на железорудное сырье.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.