Экс-вице-премьер-министр, экс-министр финансов Николай АЗАРОВ ныне — главный спикер по экономическим вопросам Партии регионов. После его отставки последовало полугодичное затишье, а затем Николай Азаров начал ожесточенно критиковать экономические инициативы правительства Юлии Тимошенко, а затем и Юрия Еханурова. Аргументы Азарова.
— Вы много говорили о резком спаде ВВП и промпроизводства в прошлом году и за первые месяцы текущего года. В чем, по Вашему мнению, власть допускает ошибки?
— Вся цепь решений, принимаемых г-жой Тимошенко и позднее г-ном Ехануровым, была просто катастрофической для экономики.
— Вы не видите разницы в экономической политике правительств Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова?
— Абсолютно никакой. Может быть, политика г-на Еханурова стала более осторожной. На мой взгляд, она содержит меньше откровенно “комиссарских” провальных решений. Однако ничего радикально нового по сравнению с г-жой Тимошенко я не увидел. Ничего не делается для выправления ситуации. До сих пор нет программы действий правительства, нет программы социально-экономического развития, нет макроэкономического прогноза. Ну как страна может жить без ориентиров?
— В последнее время появилось сразу два разных ориентира — премьера и министра экономики. Премьер прогнозировал 6%-ный рост ВВП, министр — на уровне 2,8%...
— У министра экономики есть департамент макроэкономики, который занимается анализом текущей ситуации, конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков. Это информационно-аналитический инструмент для премьер-министра. Хотелось бы спросить, откуда Юрий Ехануров взял 6% вопреки мнению уполномоченного органа исполнительной власти? Почему его прогноз расходится с данными министерства экономики? Я думаю, что при сохранении нынешней политики не будет ни 6% роста, ни 2,8%. Есть все основания полагать, что нас ожидает спад. Я очень обеспокоен отрицательным сальдо внешнеторгового баланса: почти 400 млн. долларов по торговле товарами за январь. Тревожит и резкий рост импорта, который может задушить нашего производителя. Абсолютно ничего не сделано для преодоления спада в экспортно-ориентированных отраслях.
— А что должно было сделать правительство?
— Целый комплекс мер. Если рентабельность “Укрзалізниці” выросла до 75%, а рентабельность металлургии продолжает снижаться — это же ненормально. Государство как монополист в предоставлении услуг отбирает часть прибыли у металлургов, которую те могли бы направлять на развитие. Посмотрите, что происходит с “Нефтегазом Украины”. Он банкрот. Потому что государство забирает у него деньги, сама компания тратит доходы и громадные кредитные ресурсы неизвестно на что, только не на развитие. То же относится и к “Укрнефти” (где есть частный совладелец). Мне кажется, что эти предприятия специально доводят до банкротства, чтобы потом дешево приватизировать. Главная проблема в том, что государство не разбирается и не хочет разбираться в происходящем в базовых отраслях и не предпринимает никаких мер по выведению их из затяжного спада. Давайте посмотрим, что в этих отраслях происходит уже в текущем году. Продолжают падать объемы строительства, промышленное производство сократилось на 0,6%, обрабатывающая промышленность — на 1,8%, легкая промышленность — на 2,1%, а производство кокса — на 19%! Металлургия и обработка металла — минус 4%. А что же у нас росло? Производство газа и электроэнергии за два зимних месяца увеличилось на 9%. Отсюда и рост ВВП на мизерные 1,5%. Кого это может радовать? Из-за холодов больше сожгли энергоресурсов, а премьер в ладоши хлопает.
— Вы отмечали инфляционный характер роста ВВП в прошлом году и называли цифру реальной инфляции 30%. Откуда взялась эта цифра?
— Из сравнения темпов роста номинального и реального ВВП. Между ними есть определенная корреляция, и когда пропорция нарушается, речь может идти о не отраженном в официальных данных резком росте инфляции.
— Вы сказали о негативном влиянии резкого роста импорта. Но ведь стимулирование импорта замышлялось, кажется, как раз для противодействия инфляции, для покрытия социальных денег?
— Конечно. Г-н Терехин как основной лоббист импортеров провел и ревальвацию гривни, и снятие таможенных барьеров под предлогом борьбы с контрабандой. Кстати, МВФ пришел к выводу, что эффект от программы “Контрабанда — стоп!” оказался ничтожным. Реально же открытие границ привело к падению производства, например, в легпроме, и не только в нем. Я считаю, что нужно срочно восстанавливать баланс между импортом и экспортом. Поскольку Украина энергозависимая страна и вынуждена импортировать энергоносители, мы должны всегда следить, чтобы за этот импорт было чем платить. С другой стороны, мы же должны поддерживать собственную валюту.
— Как Вы оцениваете уровень зарубежного инвестирования в Украину?
— Отрицательно оцениваю. Нельзя же считать инвестицией продажу “Криворожстали”. А реальный объем инвестиций за прошлый год составил примерно в 1,2 млрд. долларов, это меньше, чем в 2004-м. Инвесторов напугала политика реприватизации, напугали административно-командные методы управления экономикой Тимошенко, политическая нестабильность, необязательность власти.
— Велись и ведутся ли консультации между вашей политической силой и “Нашей Украиной” о создании парламентской коалиции?
— О чем можно договариваться, не зная реальных результатов выборов? Наша задача — добиться создания устойчивой политической конфигурации, об устойчивом правительстве, которое будет работать минимум 4-5 лет. В однолетнее правительство никто работать не пойдет. В противном случае нам нужно оставаться в оппозиции. Пусть управляют!
— А вы готовы остаться в оппозиции?
— Почему бы нет — до неминуемой победы. Мы себя в оппозиции уверенно чувствуем. Правда за нами: вспомните хотя бы, как с треском лопнула ложь власти о фальсификации высоких темпов экономического роста в 2004 году. МВФ опроверг обвинения в адрес нашего правительства.
— Многие политологи говорят, что чисто арифметически для создания коалиции необходимо объединение двух из трех сил: Партии регионов, “Нашей Украины” и БЮТ...
— Я вам скажу иначе: без Партии регионов никакое стабильное большинство в будущем парламенте невозможно.
— А вы готовы объединяться с той же “Нашей Украиной”?
— Если они согласятся с нашими принципами и программой...
— Какими, например?
— Для нас, например, очень важна защита и развитие отечественного рынка. Нормальные отношения с Россией и формирование Единого экономического пространства в национальных интересах Украины для нас ключевой вопрос.
— На каких первоочередных мерах вы будете настаивать в случае вхождения в коалицию?
— Прежде всего, пересмотр абсолютно несбалансированного и невыполняемого, кстати, бюджета.
— В какую сторону сокращения расходов?
— В сторону сокращения расходов на содержание административного аппарата. Непонятно, почему, например, в 2,5 раза увеличились расходы на ГНАУ, в 1,6 раза увеличились расходы на содержание службы государственного управления делами. Между прочим, настроения Майдана были, по-моему, противоположными. Всего в бюджете-2006 порядка 30 миллиардов ненужных расходов.
— А тот рост социальных расходов, который мы в последнее время наблюдаем, он экономике по силам?
— В соответствии с Конституцией, установленный уровень социальных расходов ни одно правительство не имеет права снижать. Речь о сокращении социальных расходов мы не ведем. Их как раз нужно выполнять за счет сокращения чиновничьих аппетитов. Но только экономический рост позволит выполнить те абсолютно нереальные социальные обязательства, которые Тимошенко и Ехануров взвалили на государство. Они явно проводили политику “после меня хоть потоп!”.
— Что еще, кроме коррекции бюджета, вы намерены делать?
— Добиваться восстановления исполнительской дисциплины.
— Еще одна смена аппарата?
— Да нет, не смена аппарата! А восстановление работоспособности. Торговец рыбками, которого назначили заместителем губернатора, должен вернуться на базар торговать рыбками. На должности в системе управления должны назначаться профессионалы, независимо от их политической окраски. Кроме того, мы намерены начать переговоры с Россией и добиться гарантий поставок газа по приемлемой цене.
— А что нового вы можете внести в переговоры с Россией?
— Мы просто будем вести их с других позиций. Нынешняя власть говорит: мы с вами конфликтуем по всяческим поводам, мы идем в НАТО, но давайте нам дешевый газ. Мы же будем декларировать готовность учитывать интересы России.
— И на какие уступки вы будете готовы идти?
— На взаимовыгодные. В политике не бывает одностороннего движения. Весь вопрос в цене уступок. Мы прекрасно знаем, в чем заинтересована Россия, но ведь диалог с ней был прерван с 2005 года. Считаю, что газовый вопрос может быть решен в рамках ЕЭП.
Персона
Николай Янович Азаров, председатель политсовета Партии регионов. Родился 17 декабря 1947 г. в г. Калуга (Россия). С отличием окончил Московский государственный университет. Работал на различных должностях в системе Минуглепрома СССР. Депутат Верховной Рады Украины второго созыва, создатель и председатель бюджетного комитета парламента. С 1996 г. — председатель Государственной налоговой администрации Украины. С конца 2002 г. — первый вице-премьер-министр и министр финансов в правительстве Виктора Януковича. В декабре 2004-го — январе 2005 г. исполнял обязанности премьер-министра Украины.
Андрей ВОЛЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.