В этой стране, 42% бюджетных доходов которой формируется за счет нефтяного сектора, специалисты нашего ведомства обсудили перспективы сотрудничества в сфере нефтяного машиностроения, встретились с руководством предприятий, выпускающих профильную продукцию (госконцерн “Азнефткимьямаш”, “АзИНМАШ”).
Подобный интерес возник неслучайно. В Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. определены амбициозные планы по увеличению добычи углеводородов из месторождений на территории нашей страны. Планируется к 2010 г. увеличить объемы поисково-разведывательного бурения до 185 тыс. м в год, что почти в шесть раз превышает аналогичный показатель 2005 г. Это, по мнению аналитиков Минтопэнерго, позволит увеличить до 2030 г. прирост запасов нефти и газового конденсата от 63 млн. т (базовый сценарий) до 150 млн. т (амбициозный сценарий).
Авторы Энергетической стратегии также обращают внимание на проблемы нефтедобычи в Украине. Более 70% запасов нефти относятся к категории труднодобываемых. Две трети таких запасов сосредоточено в пластах, залегающих на глубине более 2,5 км. Разработка труднодобываемых запасов нефти требует использования специфических, наукоемких и высокозатратных технологий и оборудования. При этом предусматривается, что добычу углеводородов будут осуществлять преимущественно отечественные компании, а к геологоразведке и добыче в глубоководной части шельфа Черного моря будут привлекаться иностранные инвестиции и современные технологии международных нефтегазовых компаний.
В Украине нефтяным машиностроением занимается несколько предприятий, крупнейшее из них — Сумское НПО им. Фрунзе. Однако отечественное оборудование в большинстве своем технологически устарело, поэтому не позволяет ускорить процессы геологоразведки, бурения и добычи. Это спровоцировало интерес не только к иностранным инвестициям, но и к опыту зарубежных стран в производстве оборудования для нефте- и газодобычи.
“Еще во времена бывшего Советского Союза в Баку производилось больше половины продукции машиностроения. В Азербайджане сильно было развито нефтяное машиностроение. После развала СССР, несмотря на прерванные экономические связи между бывшими республиками, бакинские заводы смогли сохранить свой потенциал. Сейчас большинство бакинских заводов выпускают оборудование в соответствии с международными стандартами качества, в котором заинтересована наша страна”, — рассказал глава экономической миссии посольства Украины в Азербайджане Мирослав Блащук. По его словам, делегация Минтопэнерго приезжала в Баку с ознакомительной целью, поэтому о каких-либо конкретных договоренностях с предприятиями о реализации совместных проектов речь пока не идет.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.