Президент повторно ветировал закон, усиливающий влияние регионалов на банки, Рада повторно его приняла, преодолев вето.
Похоже, для коалиции и правительства стремление расширить контроль над НБУ и госбанками стало весьма принципиальным.
Напомним, еще 2 ноября Рада приняла закон, согласно которому правительство, парламент и президент назначают членов НС государственных банков на пропорциональной основе. Ющенко ветировал документ, посчитав, что он противоречит принципу паритетности: правительство-то формируется парламентским большинством. 22 декабря парламент принял закон снова, но с небольшой коррекцией: один из парламентских кандидатов в НС госбанка обязательно должен представлять оппозицию. Благодаря такому дополнению парламентское большинство заручилось поддержкой БЮТ и в пятницу преодолело очередное вето.
Поняв, что ему не по силам бороться с парламентом, глава государства решил просить помощи у Конституционного суда.
Аналогичные баталии ожидают и закон овнесении изменений в закон о Нацбанке, принятый парламентариями 21 декабря и ветированный президентом в прошлую пятницу. Здесь депутаты продемонстрировали столь же большую гибкость. Они согласились со всеми идеями президента (он автор законопроекта), направленными на укрепление независимости Нацбанка. А именно: члены совета НБУ должны выбираться из числа профессионалов, которые не состоят в партиях и не являются депутатами, а также с нормой о том, что снять члена совета можно только по состоянию его здоровья или за систематические прогулы заседаний совета. Депутаты внесли лишь одну принципиальную правку: заместителей председателя НБУ будет назначать совет, а не глава Нацбанка. В четверг, 11 января, Рада успела назначить 5 новых членов совета. Все они — депутаты (что противоречит принятому закону), причем от Партии регионов и СПУ.
Таким образом коалиция получает контроль еще и над Нацбанком. Главе государства это не понравилось. 12 января он вернул закон в парламент, попросив изъять нормы, расширяющие полномочия совета. Вполне вероятно, что повторится история с законом о госбанках. Большинство расщедрится на одного кандидата от оппозиции, и вето вновь преодолеют. Хотя сейчас самый главный представитель оппозиции — Юлия Тимошенко — и так входит в совет Нацбанка. Правда, как утверждают члены совета, за время своего пребывания в органе она посетила только 3 заседания из 17.
Евгения ПРОДАЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.