Стоимость проекта — более 200 млн. долларов, из которых около 140 млн. долларов уйдет на закупку зарубежного оборудования. Поскольку в России покупателей металлобрикетов найти не удалось, вся продукция завода пойдет на экспорт.
81,55% акций ОАО "Лебединский ГОК" (ЛГОК) принадлежат ЗАО "Газметалл". ЗАО также владеет 71,02% акций ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК) и 100% долей в ООО "Газметаллпроект" (единый управляющий орган ОЭМК и ЛГОК). Одним из основных совладельцев ЗАО является Алишер Усманов, владелец ООО "Уральская сталь" (Орско-Халиловский меткомбинат) и АО "Михайловский ГОК".
Идея построить первый в Европе завод по производству брикетированного железа (высокотехнологичное сырье для сталелитейной промышленности) на Лебединском ГОКе появилась еще в середине 90-х годов. Однако реализовать ее удалось лишь к концу прошлого века, а на проектную мощность (1 млн. тонн металлобрикетов) первую очередь завода вывели лишь в 2001 году, после того как ОЭМК и ЛГОК получили единого хозяина — ЗАО "Газметалл". Основным препятствием для строительства было отсутствие в России потребителей — металлурги до сих пор предпочитают использовать в качестве сырья металлизированные окатыши. Сейчас продукция первого цеха поставляется только за рубеж.
В 2003 году спрос на железорудное сырье начал расти вслед за ростом рынка сталелитейной продукции, и у ЛГОКа появилась возможность увеличить производство брикетов. На разработку ТЭО второй очереди потребовался год (с января 2004 года). 8 февраля руководство компании собиралось окончательно подписать контракт по поставкам оборудования с немецкой компанией Voest Alpine Industrieanlagenbau Gmbh & Co и американской Midrex Technologies Inc.
Как заявил вчера директор по связям с общественностью ЛГОКа Александр Лойма, подписание контракта пришлось отложить по техническим причинам — стороны не договорились по номенклатуре поставок. Теперь на ЛГОКе рассчитывают закончить подготовку к строительству в течение месяца, утверждая, что сроки будут зависеть от иностранных поставщиков. "В наших интересах как можно быстрее закончить переговоры с тем или иным партнером", — пояснил господин Лойма позицию комбината.
Стоимость проекта, как стало известно, составит около 6,65 млрд. руб. (238 млн. долл.). Из этой сумму на поставки оборудования из-за границы уйдет более 4 млрд. руб. (143 млн. долл.). Отметим, несколько дней назад, 3 февраля, еще один горно-обогатительный комбинат, принадлежащий господину Усманову, — Михайловский ГОК, — объявил о заключении двух сделок, каждая на сумму 200 млн. долларов. Первая предполагает поставки руды кипрскому офшору Torbeg Consultants Ltd. в течение двух лет, вторая — продажу чугуна Косогорского метзавода британскому офшору Egrotech Investment Ltd. При этом в сообщении эмитента по продаже чугуна компания отметила: "Сделка не является крупной, так как совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности" комбината.
Мария МОЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.