Эксперты ожидают дальнейшего торможения темпов прироста активов банковской системы за счет сокращения объемов кредитования корпоративных заемщиков.
“Темпы роста банковской системы замедляются и становятся правильными”,— заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, презентуя итоги работы системы в первом полугодии. По его словам, рост активов в 2008 г. составит примерно 25-35%, что “можно только приветствовать”. Основные причины замедления темпа роста активов банковской системы известны — это продолжающийся мировой финансовый кризис, усложнивший для банков доступ к внешним рынкам капитала, а также жесткая денежно-кредитная политика Национального банка.
Наиболее опасной в АУБ считают тенденцию роста иностранного капитала в системе. “Объем иностранного капитала в капитале банковской системы возрос до 40,5%. Я считаю, что мера превышена. Те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, на 80%, а может, и на 90% связаны с избытком иностранного капитала”, — говорит руководитель АУБ.
Коэффициент покрытия кредитов депозитами составляет около 40%, а соотношение между банковскими депозитами и обязательствами превышает 52%. В такой ситуации главным риском для банковской системы становится возможность ослабления курса гривни. Причем угроза девальвации национальной валюты более чем реальна — дефицит торгового сальдо приближается к 9 млрд долл., а приток импортных товаров в страну и не думает замедляться.
Национальный банк предпринимает определенные шаги для сдерживания темпов роста потребительского импорта, ужесточив требования к резервам под потребительские кредиты. И хоть эти меры применены с некоторым опозданием, воздействие на рынок они возымели. Темпы роста кредитования юридических лиц превалировали над розничным кредитованием. Это по итогам полугодия привело к росту доли кредитов юридическим лицам в кредитно-инвестиционном портфеле до 62,9%.
Однако банкиры опасаются, что очередной всплеск стоимости ресурсов осенью и отсутствие свободного доступа на внешние рынки капитала заставит банки сдерживать кредитование юридических лиц, отправляя деньги на финансирование более доходной розницы. Пока же непрогнозируемость валютных рисков, а также высокая инфляция приводят к росту тенизации экономики, которая выливается в еще больший дефицит ресурсов в банковской системе.
В частности, несмотря на тот факт, что положительное сальдо интервенций Национального банка составило около 2 млрд долл., остатки на корсчете банков в НБУ не изменялись. Это может говорить о том, что средства с банковских счетов активно изымаются юридическими лицами. Причем, судя по всему, большая часть гривни обналичивается. Банкиры отмечают, что наличная гривня на межбанке в последние несколько дней подорожала.
Александр ДУБИНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.