Кто и чем будет подписывать еще одну сделку — на этот раз о перепродаже — пока не ясно. Но, по всей видимости, предвыборная программа Виктора Ющенко в части пересмотра итогов приватизации ряда предприятий будет реализована в ближайшем будущем.
О том, что данный процесс будет идти быстро, свидетельствует происходящее с “Криворожсталью”: 27 января Печерский районный суд Киева запретил отчуждать акции комбината, находящиеся в собственности Инвестиционно-металлургического союза, то есть бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Примечательно, что ФГИ с этим полностью согласен.
Это означает, что вскоре ИМС может лишиться прав собственности, а меткомбинат будет выставлен на повторную продажу по более высокой цене. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко сказал “Корреспонденту”.
Как продавали
Решение о приватизации крупнейшего украинского меткомбината “Криворожсталь” было принято правительством Виктора Януковича в августе 2003 года. В 2004 году на торги выставили 93,02% акций предприятия. Стартовая цена пакета — 718 млн. долларов.
Условия конкурса были составлены так, что круг вероятных покупателей оказался искусственно сужен. В частности, претендент на комбинат должен был не менее трех лет производить кокс на украинской территории и не менее двух лет — с прибылью. Под условия тендера не подпадали международный альянс LNM Group — US Steel, а также индийская TATA Steel и российские “Северсталь“ и “Евразхолдинг”.
Зато всем требованиям ФГИ полностью соответствовал созданный накануне конкурса ИМС, 56,25% акций которого принадлежат донецкой компании “Систем Кэпитал Менеджмент”, которой руководит Ахметов, а 43,75% — днепропетровской корпорации “Интерпайп” во главе с Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы.
Именно ИМС и слал владельцем металлургического гиганта, уплатив за него 804 млн. долларов (почти на 12% больше стартовой цены), тогда как в заявках других претендентов указывались суммы более чем в полтора раза большие — до 1,5 млрд. долларов. Но, как говорил Чечетов, Украина заинтересована в отечественном инвесторе. И она его получила в лице Пинчука и Ахметва.
Как оспаривают продажу
Если ранее попытки оспорить приватизацию “Криворожстали“ с помощью судебных механизмов были неудачны, то с избранием нового президента судьи стали судить по-новому. Печерский районный суд в Киеве, который ранее даже не принимал к рассмотрению иски сторонников оппозиции, теперь продемонстрировал понимание их позиции.
Ирина Назарова, партнер киевской компании Адвокатская фирма “Сергей Козьяков и партнеры”, а также ряд оппозиционных депутатов в мае-июне прошлого года обращались в суд с требованием остановить, приватизацию завода, мотивируя это многочисленными нарушениями законодательства. Во-первых, по мнению истцов, были нарушены сроки продажи госпакета акций. По закону, конкурс должен проводиться не менее чем через 75 дней после опубликования уведомлении о продаже комбината, а прошло всего 30 дней. Во-вторых, в конкурсных условиях хоть и предусматривалась продажа 5% акций комбината физическим лицам, однако не была прописана процедура, что можно считать ущемлением прав граждан Украины.
Все эти нарушения Печерский суд начал рассматривать летом, затем дело отложили, а нынче процесс идет полным ходом. При этом оспаривающая сделку сторона расширяет круг своих запросов. Однако из новых требований — запретить ИМС отчуждать акции “Криворожстали“ — суд уже удовлетворил. Теперь у Пинчука и Ахметова нет возможности продать их кому либо — если суд постановит их вернуть, то вряд ли неудачливые покупатели найдут способ не выполнить это решение.
Меж тем поменялась и позиция ФГИ. Ранее Чечетов подчеркивал свою веру и юридическую непогрешимость сделки, сейчас же представители Фонда в суде демонстрируют как минимум нейтральность, не возражая против ограничений на продажу акций “Криворожстали”.
Инна Яворская, начальник пресс службы ФПИ, сказала, что в настоящее время вся приватизации приостановлена, а новый Кабинет Министров еще не сформирован, поэтому позиция Фонда пока не могла претерпеть изменении. "В ФГИ понимают, что с “Криворожсталью” нужно что-то делать, но все будет зависеть от новой власти", — подчеркивает Яворская.
В ходе судебного процесса ИМС предпринял попытку упредить удар. Юрист консорциума Елена Ткаченко потребовала от суда запретить Фонду госимущества отменять результаты конкурса, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) — отменять свое решение о регистрации выпуска акций “Криворожстали”, а ING Bank (Украина) — списывать акции комбината со счетов ИМС. Иными словами, ИМС хотел сохранить статус-кво и роспоряжаться акциями как ему угодно.
Ткаченко пояснила позицию ИМС так: "Сейчас существует риск принятия должностными лицами ФГИ, ГКЦБФР и ING Bank (Украина) соответствующих решений (об отмене итогов конкурса, эмиссии акций) до решения суда под воздействием негативного общественного мнения о приватизации Криворожстали".
Назарова выразила свой протест против этого требования. С истцами был солидарен ФГИ, который представляла Марина Шарапа, начальник претензионно-исковой работы.
Как продать проданное
Что же будет после того, как суд отменит итоги приватизации? На этот вопрос ответил Президент Украины Виктор Ющенко в беседе с “Корреспондентом”: "Мы сначала создадим специальную комиссию, которая изучит законность конкурса, оценит стоимость комбината, а затем все материалы будут переданы в суд для обжалования продажи “Криворожстали” и будет назначен новый тендер".
Президент заявил, что он "слышал о том, что Пинчук и Ахметов готовы доплатить за комбинат", чтобы сохранить его в своей собственности. Но это Ющенко никак не устраивает. Он готов вернуть бизнесменам их деньги, но после повторной продажи.
Ющенко не исключает, что консорциум может принять участие в повторном тендере.
Пока ни “Северсталь“, ни “Евразхолдинг“ не заявляли о готовности повторить попытку завладеть комбинатом. Но своей заинтересованности не скрывают в Mittal Steel (бывшем LNM Steel, предлагавшем за “Криворожсталь” 1,5 млрд. долларов). Об этом заявил Никола Дэвидсон, глава подразделении по связям с общественностью. Карли Варго, представитель US Steel, также подтвердил свое желание приобрести компанию.
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, в эфире Громадського радио заявил, что реприватизация Криворожстали очень напоминает ему гонения на российскую нефтяную компанию ЮКОС, что может негативно отразиться на инвестиционном климате и фондовом рынке Украины.
Впрочем, о грядущей перепродаже Криворожстали были оповещены все (мировая общественность в том числе) и очень давно. Более того, нынче фондовый рынок демонстрирует небывалый рост.
"Украинского ЮКОСа здесь не должно быть. Скорее сейчас вырабатывается цивилизованный подход к приватизации, процедура которой должна быть прозрачна, а участвовать в конкурсах должны все потенциальные претенденты, без хитро прописанных условий и кабинетных решений", — считает Олег Буртовой, генеральный директор Региональной финансовой компании.
Андрей ЧЕРНИКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.