В результате в 2009 году монополия может потратить на закупку газа у Туркмении, Казахстана и Узбекистана 20 млрд долл вместо нынешних 8 млрд долл . Эту цену “Газпрому” придется заплатить, чтобы страны Средней Азии отказались от поиска альтернативных покупателей газа. Но компания сможет выгодно перепродать газ в Европе и Украине, прогнозируя уже к концу этого года рост цен до 500 долл за тысячу кубометров.
Вчера глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным сформулировал новые ориентиры по стоимости газа: “По нашим прогнозам, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена превысит 500 долл за тысячу кубометров”. Уровень цен, пояснили в “Газпроме”, зависит от рыночных котировок нефти, мазута и газойля в ЕС. Сейчас, отмечают в монополии, средняя цена газа в Европе — 410 долл за тысячу кубометров. В этой ситуации, пояснил премьеру господин Миллер, “постановка вопроса со стороны среднеазиатских стран о повышении цены закупки газа является вполне обоснованной”. По словам главы “Газпрома”, можно ожидать, что цена закупки газа в этих странах в 2009 году “возрастет более чем в два раза”.
В этом году “Газпром” закупает у Туркмении в целом 42 млрд кубометров газа, в I полугодии — по 130 долл за тысячу кубометров, во II — по 150 долл . В Казахстане планируется купить около 8 млрд кубометров по 150-180 долл за тысячу кубометров, в Узбекистане — более 7 млрд кубометров по 130-160 долл . В целом в этом году “Газпром” потратит на покупку среднеазиатского газа не менее 8 млрд долл . Активное обсуждение цен на следующий год началось на прошлой неделе, в ходе визита в Туркмению президента Дмитрия Медведева. Как рассказал источник в “Туркменгазе”, российской стороне предложено повысить закупочные цены до 360 долл за тысячу кубометров. Как правило, именно на туркменский уровень цен ориентируются Казахстан и Узбекистан. То есть в целом в 2009 году “Газпром” может купить у них газа более чем на 20 млрд долл .
В “Газпроме” вчера сообщили, что в ближайшее время состоится очередной раунд переговоров в Ашхабаде, на которых может быть определена цена, но отказались обсуждать конкретные цифры.
К переговорам в Ашхабаде даже близко не допускают НАК “Нафтогаз Украины”, которая, по официальной информации, является основным потребителем азиатского газа, отмечает член комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев. Сегодня в Москве возобновятся переговоры между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Украинская сторона намерена добиться подписания межправительственного соглашения о поставках газа и прямого договора с “Газпромом”, в котором будет зафиксирована формула цены с постепенным повышением в течение четырех лет. В следующем году, говорит источник в украинской делегации, цена не должна превышать 250 долл за тысячу кубометров. В “Газпроме” пояснили, что переговоры будут проходить не на уровне первых лиц и отказались комментировать все эти позиции до согласования закупочных цен на среднеазиатский газ.
Наталья ГРИБ
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.