Строить комбинат начали еще в 1985 году СССР, Чехословакия, ГДР, Румыния и Болгария. За 20 лет было израсходовано более 1,6 млрд. долларов из запланированных 2,4 млрд. Сегодня объект построен на 66%. Проектная мощность — 10 млн. тонн окатышей в год. После развала СССР на предприятии образовалась проблема госдолга перед Румынией и Словакией. Эта проблема откладывалась, и ее нужно решить с минимальными потерями для госбюджета.
Во-вторых, КГОКОР — это единственный комбинат, который проектировался для переработки окисленных руд и производства концентрата. Фактически окисленные руды во всем СНГ нигде не перерабатываются. Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи пытаются внедрить у себя технологии переработки окисленных руд, но пока безуспешно. Ведь технология должна отрабатываться под конкретное месторождение окисленных кварцитов. К сожалению, рудная база КГОКОР тоже не определена на 100%. Потому что кварциты, заскладированные в отвалах Южного и Новокриворожского ГОКов, имеют очень разный химсостав и неизвестное реальное количество пригодного на переработку сырья. Потому я не вижу иного выхода, как решить запускать КГОКОР силами тех компаний, у которых есть товарный концентрат.
Давайте посмотрим, кто имеет такой товар. Северный и Центральный ГОКи — это в первую очередь производители окатышей. У них есть небольшой объем товарного концентрата, но это не тот объем, который может иметь рыночное значение. Полтавский ГОК и Южный ГОК тоже имеют небольшие запасы товарного концентрата, но основное направление их работы — производство окатышей. Товарный концентрат в Украине в достаточном количестве имеет только Ингулецкий ГОК, входящий в состав “Смарт-групп”. Производимость концентрата на этом ГОКе — 13 млн. тонн в год, и есть предпосылки к увеличению объемов. Наиболее близкие к нам российские предприятия, имеющие этот концентрат, — это Стойленский ГОК, но он работает практически вертикально, входя в ФПГ “НЛМК”. Также наиболее близко к нам расположены Михайловский и Лебединский ГОКи, входящие в холдинг “Металлоинвест”. Оба эти ГОКа производят в год порядка 22 млн. тонн товарного концентрата. Таким образом, созданный “Смарт-групп” и “Металлоинвест” консорциум дает объем концентрата в размере 39 млн. тонн продукции. Логично, что такой инвестор — самый желанный для КГОКОР.
Кстати, к такому решению пришла правительственная комиссия, которая работала еще при премьер-министре Юрие Еханурову. Так что политический подтекст здесь искать не стоит.
Александр ВИЛКУЛ, народный депутат, почетный президент Северного и Центрального ГОКов
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.