Объемы иностранных инвестиций в экономику Украины увеличиваются, но у инвесторов остаются претензии к украинскому инвестиционному климату. Чаще всего инвесторы выражают недовольство сложностями при получении земельных участков, при организации производства, получении разрешений и лицензий.
В ходе десяти лет приватизации промышленные объекты приватизировались без земельных участков, на которых они расположены. И до сих пор нет определенности относительно того, как приватизировать земельные участки под производство. В разных регионах местные органы власти поступают по-разному: либо продают землю вместе с объектами, либо продают их отдельно, проводят земельные аукционы, либо передают землю инвесторам в аренду.
Одной из самых острых остается проблема изъятия земли сельскохозяйственного назначения для основания нового промышленного производства. По данным директора Украинского центра содействия иностранным инвестициям Игоря Заглады, для того чтобы получить землю и начать производство, инвесторам требуется потратить 2-3 года. “Это длительная бюрократическая процедура, которая требует значительных финансовых ресурсов и отпугивает многих инвесторов, так как требует вложений на создание промышленной инфраструктуры”, — говорит Заглада.
По его словам, “если приходит большая компания, она готова построить дорогу, подвести электричество, канализацию, водоснабжение, газоснабжение, то малый и средний бизнес не могут тратить на это средства, так как это повышает стоимость проекта”. По словам партнера компании PricewaterhouseCoopers Хорхе Интриаго, “если инвестор приходит в эту страну с целью купить участок земли с тем, чтобы построить гостиницу, количество разрешений, количество утверждений, которые необходимо получить, просто бесконечно”.
Решение этой проблемы Заглада видит в создании индустриальных зон — территорий, к которым еще до продажи инвесторам подведена промышленная инфраструктура. В Чехии местные органы власти и частные компании арендуют или выкупают у собственников земельные участки площадью 1 га, проводят всю необходимую инфраструктуру: теплоснабжение, канализацию, что уже позволило создать 93 индустриальные зоны.
На этих территориях строятся сооружения ангарного типа, что в течение 2-3 месяцев позволяет начать изготовление готовой продукции: сборку компьютеров, кондиционеров, автомобилей.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.