Днепропетровская группа “Приват” обосновалась в ОАО “Киевгума”. Сначала ее представители вошли в состав акционеров предприятия, а в ходе состоявшегося в середине июля собрания заняли ключевые посты в наблюдательном совете. Это стало вознаграждением днепропетровским бизнесменам за то, что они помогли контролирующей завод семье Инны Кравец уладить разногласия с представителями финансовой компании “Сократ”, пытавшимися заполучить предприятие.
Длившийся с 2002 г. спор за акции ОАО “Киевгума” достиг своего апогея к весне текущего года. Тогда семья Инны Кравец (Антон Кравец и Роман Кравец) через суды лишились 16 из 65% принадлежащих им акций предприятия в пользу представителей финансовой компании “Сократ”, а еще 44% ценных бумаг оказались обездвижены. Однако в начале июля обе стороны заявили, что между ними подписано мировое соглашение, достигнутое благодаря участию третьего лица.
Имя таинственного арбитра держалось в тайне вплоть до прошедшего 13 июля собрания акционеров “Киевгумы”, когда Инна Кравец покинула пост главы наблюдательного совета предприятия, а ее место занял Станислав Шейхетов. Станислав Маркович входит в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины, а также приходится мужем сестры Геннадия Боголюбова, который наряду с Игорем Коломойским и Алексеем Мартыновым является акционером Приватбанка. По всей видимости, именно под кураторством Геннадия Борисовича и было достигнуто мировое соглашение на столичном производителе резинотехнических изделий. По информации, когда семья Кравец договорилась с днепропетровцами, те с головой окунулись в переговорный процесс с “Сократом”, лишний раз продемонстрировав известные на всю страну навыки и умения (масса судебных решений, обращений в соответствующие органы, возбуждение уголовных дел, массированная пиар-кампания и пр.). После этого сократовцы согласились отойти в сторону взамен на денежную компенсацию за потраченные на получение контроля над предприятием средства и снятие всех проблем в судах, прокуратуре и прочих органах.
По условиям соглашения сам завод “Киевгума” останется в собственности семьи Инны Кравец, однако в течение двух лет будет вынужден покинуть насиженное место. За это время днепропетровцы обязаны профинансировать перенос предприятия (они дают средства на приобретение участка и строительство цехов), которое заберет оборудование, технологии, брэнд “Киевгума” и пр. на новую территорию, предположительно в районе Броваров. А за свои посреднические услуги “Приват” получит полный контроль над находящейся сейчас в собственности завода землей и недвижимостью. А это около 9 га производственной площадки по проспекту 40-летия Октября, 6 (Московская площадь).
Анализируя суть достигнутых между тремя сторонами договоренностей, можно констатировать, что в наибольшем выигрыше оказался именно посредник. Ведь за незначительные средства “Приват” получает контроль над гектарами земли в центральной части Киева, рыночная стоимость которых оценивается в десятки миллионов гривень. В способности днепропетровцев найти им применение сомневаться не приходится — к сфере влияния Геннадия Боголюбова наблюдатели причисляют компанию “Аеробуд”, которая на сегодняшний день участвует во множестве строительных проектов в столице.
Нестор МАСЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.