В НБУ заявляют, что новая структура дирекции надзора и регулирования позволит централизовать наблюдение и существенно сократить количество плановых проверок банков, сконцентрировавшись на “точечных инспекциях”. Сами банкиры поддерживают реформу, но опасаются, что вывод региональных инспекций из подчинения территориальных управлений НБУ может ухудшить их работу в регионах.
Исполнительный директор Нацбанка, директор дирекции по банковскому регулированию и надзору Александр Киреев вчера рассказал, что с 30 мая по 3 июня были проведены кадровые назначения в новой структуре банковского надзора НБУ. “В конце марта правление НБУ приняло решение реформировать дирекцию и в течение месяца внести предложения по всем вопросам, касающимся этого процесса, — сказал он. — Несколько раз на правлениях были жаркие дискуссии, и мы достигли согласия в том, что будет один центр и одна идеология надзора”.
В рамках реформы региональные отделы регулирования и банковского надзора переподчиняются от территориальных управлений НБУ напрямую дирекции по надзору центрального аппарата Нацбанка. При этом департамент банковского регулирования и надзора НБУ был разделен на два департамента: инспектирования банков и безвыездного банковского надзора.
Департамент инспектирования банков возглавила Светлана Фабер, которая была заместителем директора расформированного департамента. А его теперь уже бывший руководитель Виктор Зинченко стал первым заместителем директора дирекции банковского надзора. Еще одним заместителем директора дирекции стал Руслан Гриценко, работавший в ликвидированном департаменте главным специалистом. Второй новый департамент — безвыездного банковского надзора — возглавил Владимир Мазепа, занимавший должность заместителя директора департамента внутреннего аудита НБУ.
В дирекцию надзора также вошли департамент нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора (ранее — департамент методологии банковского регулирования и надзора) — возглавляет Наталья Иваненко, департамент реорганизации и прекращения деятельности банков (ранее — департамент прекращения деятельности банков) — возглавляет Константин Раевский, а также создаваемое сейчас управление юридического обеспечения банковского надзора. Еще два департамента (регистрации и лицензирования банков, а также финансового мониторинга) остались в прямом подчинении заместителя главы НБУ Владимира Кротюка.
По словам господина Киреева, подчинение регионального надзора центральному аппарату НБУ позволит создать в Киеве эффективный центр принятия решений. А из территориальных управлений будет уволено 80 сотрудников НБУ. “Что получалось: в Киеве — 100 надзорщиков и 107 банков, а в других областях — 70 банков и 300 человек в надзоре. Это же неэффективное распределение сил, — сказал Александр Киреев. — Теперь безвыездный надзор будет разрабатывать общую стратегию надзорной деятельности. А инспектирование банков будет осуществляться без привязки к региону, без влияния местных администраций на органы банковского надзора. От мелочных проверок филиалов мы переходим к концентрации сил в соответствии с рисками, которые есть в банковской системе”. По его словам, почти 80% всех рисков сконцентрированы в 34 крупнейших банках. Среди приоритетных задач нового департамента — разработка новых методов оценки рисков кредитно-финансовых учреждений и адаптация требований Базельского комитета.
Банкиры довольны возможным снижением числа комплексных проверок НБУ, которые отнимали у банков месяцы. “Анализируя дистанционно ежедневную статистику из банков, можно оперативно определить нарастающую проблему и адекватно отреагировать”, — уверен председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук. “Это очень своевременное решение, отвечающее международным стандартам”, — считает председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон.
Но чрезмерная централизация наблюдения за банками может создать напряженность в территориальных управлениях НБУ. “То, что региональные инспекторы работают в областях, а поручения получают из Киева, свидетельствует о противоречиях в системе подчинения, — говорит Дмитрий Гриджук. — Конфликт будет назревать, а как он будет разрешаться — это еще вопрос”.
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
08:30 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.